Saúde mental no ambiente de trabalho: como resolver este problema? - LIMA, Ana Julia Francisco de; MARINHEIRO, Brendha Victória Aparecida de Melo; CRUZ, Elloá da; SILVA, Lais Victoria da; NOGUEIRA, Eduarda da Silva; SANTOS, Miguel Guilherme dos (151, 2025)
Este trabalho aborda a importância da saúde mental no contexto organizacional, destacando como os fatores físicos, psicológicos e organizacionais influenciam diretamente o bem-estar e o desempenho dos trabalhadores. Essa pesquisa, de caráter bibliográfico, teve como objetivo principal compreender os fatores que possam prejudicar a saúde mental dos trabalhadores, identificar algumas estratégias já utilizadas pelas empresas e propor medidas que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis. Observou-se que o aumento de transtornos como depressão, ansiedade e síndrome de burnout estão fortemente relacionados à sobrecarga de trabalho, à falta de reconhecimento e à precarização das condições do ambiente de trabalho. Dados recentes do Ministério da Previdência Social (2024–2025) revelam um aumento expressivo dos afastamentos por motivos de saúde mental, evidenciando a urgência de ações efetivas e emergenciais nas organizações. Nessa fundamentação teórica serão apresentados conceitos sobre saúde mental, bem-estar organizacional, ergonomia, motivação e produtividade, além de destacar as contribuições de autores como Byung-Chul Han, Chiavenato, Maslow e Herzberg. Os estudos analisados demonstraram que empresas que já investem nos programas de qualidade de vida e políticas de apoio psicológico obtêm resultados mais positivos, como redução do absenteísmo e também o aumento do engajamento e da produtividade dos colaboradores. Por fim, nosso trabalho ressalta o papel essencial do setor de RH e da liderança na promoção da saúde mental, por meio da conscientização, da prevenção e do apoio contínuo aos colaboradores. Evidencia-se que cuidar da saúde mental no trabalho é uma responsabilidade ética e estratégica, indispensável para o desenvolvimento humano e organizacional sustentável. ABSTRACT This work addresses the importance of mental health in the organizational context, highlighting how physical, psychological, and organizational factors directly influence the well-being and performance of workers. This bibliographic research aimed to understand the factors that may harm the mental health of workers, identify some strategies already used by companies, and propose measures that promote healthier work environments. It was observed that the increase in disorders such as depression, anxiety, and burnout syndrome is strongly related to work overload, lack of recognition, and precarious working conditions. Recent data from the Ministry of Social Security (2024–2025) reveal a significant increase in absences due to mental health reasons, highlighting the urgency of effective and emergency actions in organizations. This theoretical framework will present concepts on mental health, organizational well-being, ergonomics, motivation, and productivity, in addition to highlighting the contributions of authors such as Byung-Chul Han, Chiavenato, Maslow, and Herzberg. The studies analyzed demonstrated that companies that already invest in quality of life programs and psychological support policies obtain more positive results, such as reduced absenteeism and increased employee engagement and productivity. Finally, our work emphasizes the essential role of the HR sector and leadership in promoting mental health through awareness, prevention, and continuous support for employees. It is evident that caring for mental health at work is an ethical and strategic responsibility, indispensable for sustainable human and organizational development.
Mental health in the workplace: how to solve this problem?
Keywords: Saúde mental; Trabalho; Qualidade de vida; Gestão e Negócios