WorkUp: plataforma para disponibilização e busca do primeiro emprego para jovens inexperientes - BEZERRA, Alessandra Marins Oliveira; OLIVEIRA, Danilo da Silva; ROCHA, Daniel Nogueira da; SILVA, Eduardo Felipe da; ANDRADE, Felipe Anselmo; SANTOS, Fernanda Luiza Silva; SILVA, Francisco Inácio Pereira da; OLIVEIRA, Murilo Henrique; SANTOS, Vinícius Eduardo Correia dos; SOUZA, Vitor Augusto de Oliveira (118, 2024)
O alcance entre jovens inexperientes e a busca por emprego no mercado de trabalho tem caracterizado uma marcante ineficiência no que se refere à conquista do primeiro emprego formalmente. Tamanha situação percorre uma realidade no cenário nacional, que evidência – segundo o Ministério do Trabalho e o Governo Federal – um porcentual de 45% dos jovens brasileiros (entre 14 e 24 anos de idade) que estão presentes no mercado de trabalho, entretanto, essas ocupações são realizadas de maneira informal, não atendendo aos critérios de leis trabalhistas para este grupo. A inserção de jovens e pessoas inexperientes em atividades trabalhistas exerce um papel fundamental em uma organização, gerando oportunidades e estimulando o desenvolvimento técnico e socioemocional, resultando em um colaborador mais diverso e preparado para os desafios no mercado. Além disso, a integração de empresas e programas relacionados – como os programas “Jovem Aprendiz” e “Estagiário” - visa cumprir com as leis trabalhistas em conjunto da redução de desemprego juvenil, definindo uma formação profissional e adquirindo importância conquanto ao contexto social aqui observado. Desta maneira, indagasse: “Quais alternativas podem ser consideradas para correlacionar jovens e sua busca ao primeiro emprego junto a empresas e organizações que acreditam neste formato de contratação?”. E, pensado nisso, nessa pesquisa está presente o projeto WorkUp, uma plataforma web/mobile que busca atender a esses grupos de forma eficiente e benéfica, desenvolvida para contribuir na conexão de oportunidades de empregos adequados para o perfil do candidato, almejando uma candidatura mais adequada e parcial entre os interessados, ao mesmo tempo em que associa organizações dispostas a ensinarem novos profissionais para o mercado.

The reach of inexperienced young people and their search for employment in the labor market has been characterized by a marked inefficiency in terms of obtaining the first formal job. This situation is a reality in the national scenario, which shows – according to the Ministry of Labor and the Federal Government – that 45% of young Brazilians (between 14 and 24 years of age) are present in the labor market; however, these occupations are carried out informally, not meeting the criteria of labor laws for this group. The inclusion of young people and inexperienced people in labor activities plays a fundamental role in an organization, generating opportunities and stimulating technical and socio-emotional development, resulting in a more diverse employee who is prepared for the challenges in the market. In addition, the integration of companies and related programs – such as the “Young Apprentice” and “Intern” programs – aims to comply with labor laws together with the reduction of youth unemployment, defining professional training and acquiring importance within the social context distributed here. In this way, we asked: “What alternatives can be considered to correlate young people and their search for their first job with companies and organizations that believe in this hiring format?” And, with this in mind, this research includes the WorkUp project, a web/mobile platform that seeks to serve these groups in an efficient and beneficial way, developed to contribute to the connection of job opportunities that are appropriate for the candidate's profile, aiming for a more suitable and partial application among those interested, while at the same time associated organizations are willing to teach new professionals for the market
WorkUp: platform for providing and searching for the first job for inexperienced young people
Keywords: Emprego; aplicativos móveis; Informação e Comunicação