Projeto de implantação de um sistema de produção de camarão no estado de São Paulo - CASTRO, Cynthia Vanessa Oliveira; OLIVEIRA, Hilda Olívia de (121, 2023)
A criação de camarão em cativeiros é uma atividade chamado de carcinicultura, é um ramo específico da aquicultura que pode ser encontrada tanto na forma de cultivo de camarão marinho, água salinizada ou de água doce. Essa é uma atividade econômica importante em várias regiões brasileiras, devido ao elevado valor comercial destes produtos na alimentação humana e por geração de emprego e renda. O cultivo de camarão em água doce tem se destacado entre os mais importantes produtores pequenos pelo seu valor nutricional e sabores inigualáveis sendo bem aceito ao público consumidor e a prática de criação em cativeiro vem aumentando em locais com águia de qualidade e clima favorável. O crescimento de demanda mundial por alimentos de alto valor nutritivo e saudáveis, vez com que a carcinicultura torna-se uma alternativa viável tanto no ponto de vista alimentar quanto no ponto de vista de negócio, para pequenos, médios e grandes produtores rurais. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar o projeto de implantação quanto a sua viabilidade do cultivo de camarão em São Paulo, considerando os gastos envolvidos, situações relacionadas a criação, adaptação da espécie e viabilidade econômica do negócio. Para tanto utilizou-se de pesquisa quanti-qualitativa descritiva. Para a análise quantitativo foram compilados em planilhas eletrônicas e analisados a luz da literatura. Apesar da atividade de cultivo de camarão em São Paulo estar no início, os resultados obtidos apontam um resultado satisfatório, apresentando uma lucratividade de 69%, demonstrando que a criação de camarão é viável, pois o investimento aplicado é recuperado no prazo de 723 dias, e um retorno por ciclo produtivo de 81%.

The farming of shrimp in captivity is an activity called carciniculture, a specific branch of aquaculture that can be found both in the form of sea shrimp culture, salinized water or freshwater. This is an important economic activity in several Brazilian regions due to the high commercial value of these products in human food and for generating employment and income. Freshwater shrimp farming has stood out among the most important small producers for its nutritional value and unmatched flavors being well accepted by the consumer public and the practice of captive breeding has been increasing in places with quality water and favorable climate. The growth of world demand for high nutritional value and healthy food makes carciniculture a viable alternative both in terms of food and business for small, medium, and large rural producers. In this context, the present research aimed to analyze the implementation project regarding the feasibility of shrimp farming in São Paulo, considering the costs involved, situations related to breeding, adaptation of the species and economic viability of the business. For this purpose a descriptive quantitative-qualitative research was used. For the quantitative analysis they were compiled in electronic spreadsheets and analyzed in the light of the literature. Despite the shrimp farming activity in São Paulo being in its beginning, the results obtained point to a satisfactory result, presenting a profitability of 69%, demonstrating that shrimp farming is viable, since the investment is recovered within 723 days, and a return per production cycle of 81%.
Project to implement a shrimp production system in the state of São Paulo
Keywords: Camarão; Aquicultura; Agronegócio; Recursos Naturais