RH de contratação: análise do perfil de contratação das empresas em diferentes áreas de atuação e treinamento para entrevistas - CORRÊA, Giovanna de Sousa; VITOR, Maria Eloísa; SOUZA, Nicholas Simões de; CONTESINI, Richard Rodrigo Borges; ROCHA, William Buosi (042, 2023)
O presente artigo tem como principal foco o efeito causado nas empresas e funcionários com as constantes mudanças no mercado de trabalho. O objetivo geral do artigo é determinar características básicas do perfil ideal de contratação de profissionais com diferentes áreas de atuação e orientar os participantes a como devidamente se apresentarem e comportarem em uma entrevista. Para tanto, realiza-se uma pesquisa bibliográfica e simulados de entrevistas, onde os participantes foram guiados a encontrarem e melhorarem seus pontos fracos. Em 2023, muitas pessoas estão ingressando no mercado de trabalho sem saberem o que as empresas querem delas. Muitas delas não sabem como agir logo nas entrevistas, o que as impedem de mostrarem os seus valores. O presente estudo consiste em uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de informações em fontes secundárias. A partir da condução do processo de pesquisa, foi possível concluir que os perfis buscados pelas empresas variam muito dependendo das circunstâncias, o que impediu a nossa determinação de um “perfil ideal”. Também percebemos a evolução nos entrevistados que seguiram nossas orientações, demonstrando que o aconselhamento gerou resultados positivos.

The main focus of this article is the effect on companies and employees caused by constant changes in the job market. The general objective of the article is to determine basic characteristics of the ideal profile for hiring professionals with different areas of expertise and guide participants on how to properly present themselves and behave in an interview. To this end, a literature search and simulated interviews were carried out, where participants were guided to find and improve their weaknesses. In 2023, many people are entering the job market without knowing what companies want from them. Many of them don't know how to act during interviews, which prevents them from showing their value. The present study consists of descriptive and exploratory research, with results treated in a qualitative manner, based on the collection of information from secondary sources. From conducting the research process, it was possible to conclude that the profiles sought by companies vary greatly depending on the circumstances, which prevented our determination of an “ideal profile”. We also noticed progress in the interviewees who followed our tips, demonstrating that the counseling generated positive results.
Keywords: Seleção de pessoal; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios