Proposta de solução em caso se houver o cancelamento de voo durante a exportação de frango congelado do aeroporto de Guarulhos-SP para Arábia Saudita - TORETO, Thaís de Sá (105, 2019)
O cenário atual do Brasil é altamente reconhecido por sua relação com o exterior, realizando diversas operações de importação e exportação de vários tipos de produtos, para os mais variados setores da indústria nacional, assim interferindo na economia local. Partindo desse conceito, o principal objetivo desse trabalho de graduação é propor soluções de melhorias para os possíveis problemas encontrados na exportação de frango inteiro congelado para a Arábia Saudita e através deste relatório detalha-lo. Aprofundando no desenvolvimento, será apresentado o fluxograma de exportação com ênfase no operador econômico autorizado (OEA), documentações necessárias para realizar a exportação para ambos os países, qual o melhor sistema de armazenagem para manter a qualidade do produto e atender o cliente da maneira ideal, identificando quais são os principais riscos e cuidados para conseguir êxito nessa operação para o operador logístico, exportador, cliente e companhia aérea. O trabalho se resultou em três possíveis soluções que podem ser aplicadas quando ocorre o cancelamento de voo, os resultados da analise demonstraram que embora o estudo de uma operação desse porte seja um problema, é essencial ter um bom planejamento e uma equipe com conhecimento na área de logística e comercio exterior, cuidando da área burocrática, financeira e administrativa, para conseguir entregar o produto ao cliente final com êxito.
Proposal for a solution in case of flight cancellation during the export of frozen chicken from Guaruhos-SP airport to Saudi Arabia
Keywords: Exportação; Alimentos congelados; Logística; Armazenagem de alimentos; Gestão e Negócios