Análise da aceitabilidade da merenda escolar em crianças em fase escolar - CANDIDO, Dandara de Paula; BERDUSCO, Evelyn Ferreira; OLIVEIRA, Grazielly Santos Andrade; LIMA, Keyse Firme de; BARBOSA, Nathalia dos Anjos; SILVA, Noemi Vitória de Sousa; FRANÇA, Yasmin de Sousa (199, 2024)
O presente estudo revela que a alimentação adequada na fase escolar é crucial para desenvolvimento, crescimento, aprendizado e formação dos hábitos saudáveis, influenciando no rendimento escolar. Criado em 1955 o Programa Nacional de Alimentação Escolar tem o objetivo de atender 15% das necessidades nutricionais dos estudantes e fomentar hábitos alimentares saudáveis. Recomenda-se a distribuição calórica de 1000kcal/por dia para crianças de 6 a 10 anos. A pesquisa corrente tem o objetivo de avaliar a aceitação da merenda escolar em uma escola pública de São Paulo. Para avaliar as preferências alimentares de 43 alunos, fez-se necessário o uso da Escala hedônica através de duas urnas previamente identificadas com o almoço e lanche e expressões faciais, onde os estudantes avaliam a refeição oferecida pela instituição de ensino, inserindo a expressão facial que represente a preferência do aluno referente a refeição, assim pode-se comparar a oferta nutricional com o previsto no PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Destaca-se que a maioria dos alunos apresentaram, boa aceitação perante a merenda escolar em razão da refeição como macarrão integral à bolonhesa e salada de frutas oriental, serem bem recebidas pelos alunos. Com isso, a instituição de ensino apresentou legítimo resultado de 99,98%, ou seja, em concordância com o que prevê o PNAE. O técnico em nutrição tem um papel essencial nesse processo, promovendo a educação alimentar e no planejamento de cardápios, o presente estudo reforça a importância de manter a qualidade e variedade nas refeições escolares para garantir que o programa continue a ter sucesso em promover uma alimentação saudável.
Analysis of the acceptability of school meals among school-age children.
Keywords: Alimentação escolar; Alimentação infantil; Ambiente e Saúde