Avaliação da eficiência operacional de 2 colhedoras modelos: John Deere CH570 e Case 9900 para cana-de-açúcar na região de Tarumã – SP - BRITO, Francisco Silva de; MASCARELI, Giovana Avanzi Barbosa; MARCUCI, Giovana Neves (259, 2023)
O Brasil, principal produtor mundial de cana-de-açúcar, adotou a colheita mecanizada devido à proibição gradual da queima da cultura. Este estudo avaliou duas colhedoras, uma para uma linha (1L) e outra para duas linhas (2L), em espaçamento convencional. Os resultados indicam que a colhedora de 1 linha apresentou melhor eficiência operacional em termos de toneladas por hora motor e elevador, mas a colhedora de 2 linhas foi mais eficiente em litros de combustível por tonelada. Ambas mostraram diferentes pontos fortes, destacando a complexidade na escolha da colhedora ideal em termos de eficiência.
Evaluation of the operational efficiency of two sugarcane harvesters: John Deere CH570 and Case 9900, in the Tarumã region – SP, Brazil
Keywords: Colheita; Cana-de-açúcar; Requeima; Controle e Processos Industriais