Análise de padrões alimentares de pessoas idosas diabéticos e suas relações com a alimentação saudável - TORRES, Elisangela Souza; MOTTA, Fabiane da Silva; HONÓRIO, Heloísa Augusto; DESIDÉRIO, João Lucas Alves; SANTOS, Josenilda Izidio Cruz dos; BARBOSA, Kelly Cristina; SANTOS, Thaynne Vitória da Silva (242, 2025)
A diabetes mellitus é uma doença crônica de alta prevalência e crescente incidência no Brasil, representando um desafio significativo para a saúde pública. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil e os hábitos de indivíduos com diabetes, buscando compreender suas percepções sobre a doença e o manejo do controle glicêmico. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário aplicado a 33 participantes diagnosticados, com análise quantitativa das respostas. Observou-se que a maioria reconhece a gravidade da condição e adota práticas saudáveis, como alimentação equilibrada, atividade física e uso regular de medicamentos ou insulina. Entre os sintomas mais citados, destacaram-se fadiga, dor nas pernas e variações nos níveis de glicose. Os resultados evidenciam que os participantes demonstram comprometimento e consciência quanto ao tratamento, ressaltando a importância do autocuidado, da educação em saúde e do acompanhamento profissional contínuo para a melhoria da qualidade de vida e prevenção de complicações.

Diabetes mellitus is a chronic disease with a high prevalence and increasing incidence in Brazil, representing a significant public health challenge. This study aimed to analyze the profile and habits of individuals with diabetes, seeking to understand their perceptions of the disease and the management of glycemic control. The research was conducted through a questionnaire applied to 33 diagnosed participants, with quantitative analysis of the responses. It was observed that the majority recognize the severity of the condition and adopt healthy practices, such as a balanced diet, physical activity, and regular use of medication or insulin. Among the most cited symptoms were fatigue, leg pain, and variations in glucose levels. The results show that the participants demonstrate commitment and awareness regarding treatment, highlighting the importance of self-care, health education, and continuous professional monitoring for improving quality of life and preventing complications.
Analysis of dietary patterns of elderly diabetic individuals and their relationship to healthy eating
Keywords: Idosos; Nutrição do idoso; Diabetes mellitus; Hipoglicemia; Hiperglicemia; Ambiente e Saúde