Promoção da saúde e reedução alimentar: estratégias para combate à obesidade em famílias de baixa renda - ASSIS, Júlia Gomes de; JUSTINO, Letícia Prone; DIAS, Maria Eduarda Cardoso (104, 2024)
A obesidade tem se tornado um grave problema de saúde pública, afetando indivíduos de diferentes faixas etárias e condições socioeconômicas. No Brasil, essa condição está particularmente associada à pobreza e à insegurança alimentar, criando um ciclo vicioso que agrava desigualdades sociais e de saúde. Famílias de baixa renda enfrentam dificuldades no acesso a alimentos saudáveis, devido ao custo elevado e à escassez de opções nutritivas em muitas regiões, o que as leva a optar por alimentos ultraprocessados, mais baratos, porém prejudiciais à saúde. Esse cenário contribui para o aumento da obesidade, que, por sua vez, está ligada a doenças como diabetes tipo 2, hipertensão e problemas cardiovasculares. Este trabalho tem como objetivo investigar a prevalência da obesidade em famílias de baixa renda em Limeira, analisando os fatores socioeconômicos, culturais e ambientais que influenciam os hábitos alimentares dessas populações. A pesquisa busca também propor estratégias de intervenção, como programas de educação nutricional e o incentivo ao acesso a alimentos saudáveis de baixo custo, para combater a obesidade e suas consequências. Através de um estudo de campo com famílias atendidas pelo . Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), será possível compreender melhor as barreiras enfrentadas e sugerir soluções viáveis para promover a saúde e reduzir as desigualdades alimentares e sociais.

Obesity has become a serious public health issue, affecting individuals of different age groups and socioeconomic conditions. In Brazil, this condition is particularly associated with poverty and food insecurity, creating a vicious cycle that exacerbates social and health inequalities. Low-income families face difficulties in accessing healthy foods due to high costs and the scarcity of nutritious options in many regions, leading them to choose cheaper, but unhealthy, ultra-processed foods. This scenario contributes to the rise in obesity, which in turn is linked to diseases such as type 2 diabetes, hypertension, and cardiovascular problems. This study aims to investigate the prevalence of obesity in low-income families in Limeira, analyzing the socioeconomic, cultural, and environmental factors that influence their eating habits. The research also seeks to propose intervention strategies, such as nutrition education programs and promoting access to affordable healthy foods, to combat obesity and its consequences. Through a field study with families served by the Social Assistance Reference Center (CRAS), it will be possible to better understand the barriers faced and suggest viable solutions to promote health and reduce food and social iniqualities.
Health promotion and dietary re-education: strategies to combat obesity in low-income families
Keywords: Renda (teoria econômica); Alimentação; Hábitos alimentares; Promoção da saúde; Ambiente e Saúde