Marketing de influência e os impactos das páginas de indicação no mercado gastronômico - BOTOSSI, Letícia Faria; CARDOSO, Mainá de Oliveira; VIEIRA, Maria Clara Fontes Gomes; SILVA, Verônica Larissa da (125, 2024)
O presente trabalho tem como tema o marketing de influência e os impactos das páginas de indicação no mercado gastronômico, com foco específico na região do Vale do Paraíba, sobretudo na cidade de São José dos Campos. O objetivo é analisar como o marketing de influência, mais especificamente nas páginas de indicação, pode impactar as escolhas dos consumidores e fortalecer o setor gastronômico. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um método bibliográfico e exploratório, incluindo também uma entrevista com o administrador da página Sanja Dicas, considerada uma das mais influentes da região. O estudo contextualiza a evolução do marketing, desde a era industrial até o marketing 5.0, e observa como as relações entre marcas e consumidores mudaram significativamente ao longo do tempo. Foi possível perceber que o marketing de influência, ao estabelecer parcerias com influenciadores digitais, é uma ferramenta poderosa e estratégica para as páginas de indicação. Ao analisar a página Sanja Dicas, ficou evidente que essas plataformas não apenas recomendam, mas criam uma relação de confiança entre empresas e consumidores, influenciando diretamente a percepção de qualidade e a jornada de compra. Os resultados indicaram que as páginas de indicação funcionam como grandes influenciadoras, promovendo um relacionamento próximo e eficaz, o que contribui para o aumento da visibilidade dos negócios locais e o fortalecimento do setor gastronômico, que é marcado pela diversidade e competitividade. Conclui-se que o uso estratégico do marketing de influência, aliado às mídias digitais, é essencial para o crescimento e inovação sustentável de negócios no setor gastronômico.
Keywords: Marketing; Marketing de mídias sociais; Gastronomia; Web sites; Gestão e Negócios