Elaboração do plano de manutenção elétrico para elevadores aplicando a metodologia da MCC. - SILVA FILHO, José Alessandro da; CIMADON, Juan Guilherme Muniz (133, 2019)
Com o desenvolvimento acelerado das empresas fabricantes de elevadores e a falta de profissionais treinados e até mesmo empenhados nesse trabalho que quase sempre ocorre da forma imprevista e de emergência e ainda que tenham capacidade de desenvolver planos de manutenção eficientes e possam mitigar os graves problemas que os equipamentos escondem, este trabalho teve como objetivo auxiliar as empresas de pequeno e médio porte prestadoras de serviço de manutenção em transporte vertical, elaborando um plano de manutenção através da metodologia manutenção centrada na confiabilidade, utilizada para analisar os componentes dos equipamentos e destacar as falhas que os itens possam estar apresentando, principalmente através das experiências dos mantenedores e dos históricos de manutenções já executadas e, definir através de sugestões de melhorias e definição de tipos de manutenção e suas tarefas, este trabalho foi desenvolvido com intuito de aplicar a metodologia Manutenção Centrada em Confiabilidade utilizando a ferramenta FMEA no conjunto elétrico de elevadores para identificar os módulos e efeitos de falhas dos componentes, voltado para elevadores sem uma marca especifica que atualmente é encontrado em grande quantidade no mercado, assim então podendo recomendar ações para reduzir e controlar o índice de paradas fora de programação, com isso identificar a melhor manutenção a se realizar sendo ela preventiva ou preditiva. Assim pode-se garantir a confiabilidade do equipamento, a segurança e o conforto do mesmo. Após todo o estudo realizado foi elaborado um plano de manutenção embasado nas falhas obtidas pela ferramenta de Análise de Modos e Efeitos de Falhas (FMEA).

With the accelerated development of elevator manufacturers and the lack of trained and even engaged professionals in this work which almost always occurs unexpectedly and emergently and yet have the capacity to develop efficient maintenance plans and can mitigate the serious problems that the objective of this work is to assist small and medium-sized companies providing maintenance services in vertical transportation, elaborating a maintenance plan through the reliability-focused maintenance methodology, used to analyze the components of the equipment and highlight the faults that the items may be presenting, mainly through the experiences of the maintainers and the maintenance histories already executed, and to define through suggestions of improvements and definition of types of maintenance and their tasks, this work was developed with the intention of applying the methodology Manutention Reliability Centering using the FMEA tool in the electric elevator assembly to identify the modules and effects of component failures, aimed at elevators without a specific brand that is currently found in large quantities in the market, so that it can recommend actions to reduce and control the index of stops outside of programming, with this to identify the best maintenance to be carried out being it preventive or predictive. This can guarantee the reliability of the equipment and maintain the safety and comfort of the equipment. After the entire study, a maintenance plan based on the failures obtained by the Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) tool was developed.
Elaboration of the electric maintenance plan for elevators applying MCC methodology.
Keywords: Falha transcorrente; Instalações prediais (manutenção); Elevadores; Controle e Processos Industriais