Aerodinâmica e arrefecimento veicular: em busca da melhor eficiência - FERRARI, Christian Herbst; SANTOS, Kauê Rennan dos (160, 2020)
RESUMO O presente trabalho é dividido em duas partes. A primeira parte busca explicar os conceitos da aerodinâmica veicular e do arrefecimento do motor, para depois adentrar à segunda parte e mais relevante, os testes de diferentes tamanhos de abertura da grade frontal de um veículo, procurando correlacionar os números para uma maior eficiência, utilizando do melhor entre o compromisso da redução da força resistiva aerodinâmica e um maior arrefecimento promovido pelo ar. Com o objetivo de obter o tamanho da grade mais eficiente, otimizando a aerodinâmica e o arrefecimento com o ar, serão testadas algumas modificações na grade do Volkswagen Gol, ano 2008/09, observando as variações em relação aos números de eficiência quanto ao arrefecimento e ao desempenho do carro, relacionando a potência e o consumo. O equilíbrio entre a força resistiva aerodinâmica e o arrefecimento do motor, possibilita um desempenho melhor e a diminuição de poluentes, pois a poluição está diretamente ligada ao nível de consumo. A meta principal do trabalho é estudar a aerodinâmica veicular e o arrefecimento do motor em busca da eficiência aerodinâmica, de uma forma que não comprometa a importante função do arrefecimento através do ar. ABSTRACT This final paper is branched into two parts: the first one seeks to explain the concepts of vehicular aerodynamics and the engine’s cooling. The second one, which is actually the more relevant part, tests different sizes of the grid of a vehicle, trying to correlate the numbers for greater efficiency between aerodynamic’s commitment on resistive force and cooling through the air. In order to obtain the most efficient grid size, optimizing both the aerodynamics and air cooling, some modifications will be tested on a 08/09 Volkswagen Gol’s grid, analyzing the variations in relation to the efficiency figures for cooling and also of the car’s performance related to power and range. The balance between aerodynamics strength and engine cooling, enables a better performance and decreases pollutants. That happens because pollution is directly connected to consume levels. The main goal of this paper is to study vehicular aerodynamic and engine cooling of motors searching for the aerodynamic's efficiency in a way that doesn't compromise the importance of cooling's essential role.
Aerodynamics and vehicle cooling: in search of better efficiency
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia mecânica; Veículos; Motores de combustão interna; Consumo; Controle e Processos Industriais