O processo fermentativo na produção de hidromel - CAMARGO, Gabriel Dalla Vecchia Garcia (173, 2022)
O hidromel, também conhecido como vinho de mel, é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo e é consumido pelo homem desde os tempos mais antigos. Basicamente, é uma bebida fermentada feita com mel. Ou seja, é obtido por meio do processo de conversão dos açúcares presentes no mel em álcool. A bebida, hoje em dia, está no seu caminho para o apogeu, tanto que seu consumo só vem crescendo dia após dia no Brasil e no mundo. Com isso, cada vez mais se vê criatividade e inovação em sua formulação. Portanto, este trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica de todos os aspectos que envolvem o hidromel, desde o cultivo do mel até a produção da bebida. Para isso foram utilizadas fontes confiáveis de pesquisa, como o Google Acadêmico e o Scielo. Desta maneira, percebeu-se o quão grandioso é o universo em que esta bebida está inserida, permitindo-se fazê-la de diversas maneiras, para diferentes gostos e paladares. Sendo assim, conclui-se que é um nicho que ainda deve ser muito mais estudado e descoberto e que, portanto, apresenta muito potencial econômico em um futuro não tão distante.

Mead, also known as honey wine, is one of the oldest alcoholic beverages in the world and has been consumed by man since ancient times. Basically, it's a fermented drink made with honey. That is, it is obtained through the process of converting the sugars present in honey into alcohol. The drink, nowadays, is on its way to its apogee, so much so that its consumption is only growing day after day in Brazil and in the world. As a result, creativity and innovation are increasingly seen in its formulation. Therefore, this work aimed to carry out a bibliographic review of all aspects involving mead, from the cultivation of honey to the production of the drink. For this, reliable sources of research were used, such as Google Scholar and Scielo. In this way, it was realized how great is the universe in which this drink is inserted, allowing it to be made in different ways, for different tastes and palates. Therefore, it is concluded that it is a niche that still needs to be studied and discovered and that, therefore, presents a lot of economic potential in the not-so-distant future.
The fermentation process in mead production
Keywords: Hidromel; Fermentação alcoólica; Fermentação; Produção Industrial