Puppty: coleira inteligente - UNE, Enzo Hideaki; SANTOS, Jonathan Vasconcelos dos; SILVA, Júlia Santos; FREITAS, Pedro Henrique Machado; FREITAS, Pedro Natal de; SOUZA, Rhamom de Oliveira (002, 2023)
O Trabalho de Conclusão do Curso de Mecatrônica desenvolvido por nós foi uma coleira inteligente, a PUPPTY, que se caracteriza por rastrear o animal de estimação, mediante um módulo com um Sistema de Posicionamento Global, o GPS, e com um sensor que acompanha a frequência cardíaca dele. O tutor do animal terá acesso a todas essas informações por um aplicativo programado através de linguagem C+, adequada ao principal dispositivo eletrônico do projeto, o Arduíno Nano, um microcontrolador que integra todos os demais dispositivos, sendo eles: resistores, módulo GPS, módulo Bluetooth, módulo Wi-fi e o alto-falante, que será controlado pelo tutor, podendo ser pré-programado para acionar em caso de desestabilidade dos batimentos cardíacos ou acionado a gosto do responsável pelo animal de estimação. Sua principal função dentro do projeto, descoberta através de estudos e pesquisas, será tocar uma música que, por meio de notas melódicas específicas, acalmará o animal. Com isso, os dispositivos responsáveis por realizar toda a integração desse projeto são os módulos Bluetooth e Wi-fi, que levarão as informações obtidas pelos dispositivos eletrônicos alocados no corpo da coleira, até o celular do tutor. O projeto foi criado com a intenção de abordar a maior parte dos componentes curriculares estudados no decorrer do curso, bem como utilizar esses conhecimentos para o bem social, tendo em vista que hoje o ramo de produtos para Petshop vem crescendo exponencialmente e não são raros os casos de animais que se perdem de seus donos e não conseguem ser encontrados, mesmo com anúncios nas redes sociais ou com panfletos na rua, com isso, através da PUPPTY, a coleira inteligente será muito mais fácil evitar a perda desses animais e, caso aconteça, a situação será bem mais facilmente contornada, tendo em vista toda a tecnologia envolvida.
Keywords: Dispositivos eletrônicos; Controle e Processos Industriais