Turismo esportivo: uma viagem para a maratona do Rio de Janeiro 2025 - FERREIRA, Gabrielle de Almeida (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O turismo esportivo vem ganhando destaque global por integrar lazer, saúde e cultura, movimentando a economia e promovendo destinos. Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe a criação de um roteiro turístico para a Maratona do Rio de Janeiro, com saída de Sorocaba (SP), unindo a experiência esportiva aos atrativos culturais e naturais da cidade. A pesquisa discute infraestrutura, sustentabilidade e inclusão das comunidades locais, visando promover um turismo mais completo, sustentável e atrativo, fortalecendo a imagem do Rio como destino turístico internacional.

Sports tourism has gained global prominence by combining leisure, health, and culture, boosting the economy and promoting destinations. This study proposes the creation of a tourist itinerary for the Rio de Janeiro Marathon 2025, departing from Sorocaba (SP), integrating the sporting experience with the city’s cultural and natural attractions. The research discusses infrastructure, sustainability, and the inclusion of local communities, aiming to promote a more complete, sustainable, and attractive tourism model, strengthening Rio’s image as an international tourist destination.
Sports tourism: a trip to the Rio de Janeiro marathon 2025
Keywords: Turismo desportivo; Roteiros turísticos; Sustentabilidade; Eventos esportivos; Turismo, Hospitalidade e Lazer