Solarium. - SENA, Alyson César; MASON, Gabriel Alves; OLIVEIRA, Gabriel Felipe Lopes de; MANSO, João Vitor Oliveira (138, 2024)
No Brasil, o índice de instalações de painéis solares está em constante ascensão. Entretanto, devido à disposição estática das placas e à sua incapacidade de permanecerem constantemente expostas aos raios ultravioleta, ocorre uma considerável perda de eficiência energética, chegando a até 25%. Tal situação resulta no desperdício potencial de energia fotovoltaica. Diante desse cenário, o projeto Solarium visa como meta principal maximizar a utilização da capacidade energética dos painéis, garantindo que o cliente usufrua de um produto que tire proveito de sua total capacidade. Para alcançar esse objetivo, o projeto propõe a implementação de um sistema de rastreamento, simulando um tracker (rastreador), permitindo que os painéis sigam a trajetória da fonte de energia mais intensa ao longo do dia. Dessa forma, busca-se recuperar parte das perdas de eficiência, otimizando a geração de energia e proporcionando maior satisfação ao usuário.

In Brazil, the installation rate of solar panels has been steadily increasing. However, due to the static positioning of the panels and their inability to remain constantly exposed to ultraviolet rays, there is a significant loss of energy efficiency, up to 25%. This situation results in the potential waste of photovoltaic energy. In response, the Solarium project aims to maximize the utilization of the panels' energy capacity, ensuring that the customer benefits from a product that fully exploits its capabilities. To achieve this goal, the project proposes the implementation of a tracking system, simulating a tracker, allowing the panels to follow the path of the most intense energy source throughout the day. In doing so, the project seeks to recover some of the efficiency losses, optimizing energy generation and providing greater satisfaction to the user.
Solarium.
Keywords: Rastreamento; Energia solar; Eficiência energética; Informação e Comunicação