Comunicação interna na gestão de recursos humanos e a importância das EPIs e EPCs. - FERREIRA, Antony Santos; RIBEIRO, Lukas; TRINDADE, Pedro Guilherme Santos; CARVALHO JUNIOR, Sidney Pereira de (153, 2024)
A comunicação interna é essencial na gestão de recursos humanos, atuando como um elo entre administração e colaboradores, com impacto direto no bem-estar, produtividade e segurança no ambiente de trabalho. Este trabalho explora a relação entre a comunicação assertiva do RH e a utilização correta dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e Coletivos (EPCs), buscando reduzir acidentes laborais e promover a salubridade no ambiente organizacional. O estudo foca em operários e empregadores, identificando a negligência no uso de EPIs e EPCs como um fator predominante no aumento de acidentes de trabalho. Dados recentes do INSS apontam 603.825 acidentes e 2.694 óbitos em 2023, enquanto pesquisas da Smartlab evidenciam milhões de dias úteis perdidos devido a acidentes. Com base no livro “A Comunicação como Estratégia de Recursos Humanos”, em pesquisa de campo via Google Forms e no modelo de bonificação (14º salário operário), o estudo identifica falhas na comunicação interna e propõe estratégias para conscientizar trabalhadores quanto ao uso correto dos equipamentos de proteção. Adicionalmente, busca desenvolver métodos motivacionais para engajamento dos colaboradores, incluindo a implementação de práticas comunicativas eficazes e incentivos financeiros. A pesquisa combina revisão teórica e análise prática, abrangendo comunicação organizacional, gestão de recursos humanos e normas de segurança. Os resultados esperados incluem maior conscientização, redução de acidentes e valorização do capital humano, reforçando a importância da comunicação interna como ferramenta estratégica para um ambiente de trabalho seguro e produtivo.
Artigo Científico apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Recursos Humanos sob a orientação da Professora Moema Setubal de Souza
Keywords: Comunicação interna; Segurança do trabalho; Recursos humanos; Equipamentos de proteção; Gestão e Negócios