Adoção por casais homoafetivos - VIEIRA, Nicolly Beatriz de Siqueira; SILVA, Thais Benevides da; PIRES, Vinicius Abreu; COSTA, Yasmin Garcia da (172, 2025)
A adoção é um ato de amor, de responsabilidade com o próximo, é decisão de inserir uma criança ou um adolescente em um seio familiar, sem o seu mesmo sangue, ou a mesma genética dos que estão adotando; é tornar uma criança filho, proporcionar-lhe os meios materiais e os valores morais, para que a criança se sinta em casa, mesmo sabendo que foi concebida por outros genitores. A legislação brasileira não impede adoção por casais homoafetivos, apesar disso, por desconhecer seus direitos, muitos casais homoafetivos não se candidatam para adoção por medo de passar por situações de preconceito e constrangimento, problema que são enfrentados desde o reconhecimento do pacto conjugal, bem como pela aceitação de um arranjo familiar não convencional. Porém as famílias brasileiras passaram por muitas mudanças na sua composição nos últimos anos, a sociedade está cada vez mais reconhecendo e respeitando a diversidade familiar, como famílias com duas mães, famílias com dois pais, famílias só com mãe, famílias só com pai, famílias com filhos de outros relacionamentos, porém há pessoas na sociedade que ainda não aceitam o fato de que duas pessoas do mesmo sexo possam adotar uma criança, por isso é relevante abordar este assunto.

Adoption is an act of love and responsibility toward others. It is the decision to bring a child or adolescent into a family without the same blood or genetics as the adopting parent. It is about making a child a child, providing them with the material resources and moral values to make them feel at home, even knowing they were conceived by other parents. Brazilian law does not prohibit adoption by same-sex couples. However, due to a lack of knowledge of their rights, many same-sex couples do not apply for adoption for fear of prejudice and embarrassment, a problem they face from the moment the marriage is recognized, as well as the acceptance of an unconventional family arrangement. However, Brazilian families have undergone many changes in their composition in recent years. Society is increasingly recognizing and respecting family diversity, such as two-mother families, two-father families, singlemother families, single-father families, and families with children from other relationships. However, there are still people in society who do not accept the fact that two people of the same sex can adopt a child, so it is important to address this issue
Adoption by same-sex couples
Keywords: Adoção; Direito; Gestão e Negócios