Dois estudos de caso com empresas da cidade de Americana - CARDOSO, Mayra Micheli (004, 2019)
O presente trabalho se trata da aplicação de um questionário sobre saúde organizacional em duas empresas distintas, com o objetivo de analisar as diferentes percepções de cada grupo de trabalhador. Para que isso acontecesse, foram levantadas 5 hipóteses a fim de analisá-las com o intuito de encontrar possíveis justificativas em relação ao resultado de cada uma delas. Portanto, este questionário que foi aplicado já existia e foram os autores: Bennis (1962), Shein (1965) e Fordyce e Weil (1971) que o construíram. Para essas análises, foram feitos cálculos de médias simples e gráficos. Houve conclusões inesperadas em algumas das hipóteses e, em outras, complexidade e até contrariedade para conseguir encontrar prováveis justificativas. É comum o entendimento de que as pessoas com escolaridade superior percebem a saúde organizacional de maneira mais positiva do que as de escolaridade inferior, então, a hipótese 4 buscou validar o mesmo, porém, ao que tudo indica, o resultado foi completamente contrário.
Two case studies with companies from the city of Americana
Keywords: Ambiente organizacional; Gestão e Negócios