O dirigível aplicado em lugares sem infraestrutura - SOARES, Rebeka Amanda Maia (105, 2015)
A história do dirigível origina da criação de seu antecessor o balão de ar quente, e ao longo dos anos foram realizadas diversas inovações tecnológicas que possibilitaram sua utilização durante a Primeira Guerra Mundial, e também para o transporte de pessoas e cargas entre diversas localizações. Contudo um estudo mais aprofundado sobre as possibilidades para sua aplicação na área de transportes de carga torna-se necessário atualmente, principalmente com o cenário que o Brasil apresenta no setor, com gargalos e infraestrutura precária. No caso deste trabalho, o tema central é Tecnologia de Aeronaves Ligeiramente Mais leves que o ar dando continuidade ao trabalho já produzido em iniciação científica cujo tema específico é O Dirigível Aplicado em Lugares Sem Infraestrutura. Tem como objetivos identificar as tecnologias atuais disponíveis do dirigível para o transporte de cargas indivisíveis e/ou para lugares sem infraestrutura (vazios logísticos), como poderia colaborar para melhorar o gargalo logístico que as cargas indivisíveis representam quando são transportadas entre o local de fabricação e o destino final e apontar as possíveis aplicações do dirigível. O método utilizado nesse trabalho é a pesquisa bibliográfica, ou seja, os dados da pesquisa foram recolhidos através de livros, teses, artigos, dissertações, monografias e outros meios digitais ou impressos em que o conteúdo tenha relação com o tema, e também foi realizada a leitura exploratória analítica para anotações dos dados percebidos. O resultado encontrado foi a viabilidade tecnológica do dirigível que torna possível sua utilização para transportes de cargas indivisíveis e em vazios logísticos.
The airship applied in places without infrastructure
Keywords: Infraestrutura; Logística; Gestão e Negócios