A produção integrada de peixes e hortaliças na aquaponia - SANTOS, Amanda Fernanda Espada dos; CALVO, Fernanda Nhoato; GOMES, Pamella Ferraz (075, 2021)
Tendo em vista que esse sistema representa uma alternativa de produção sustentável no Brasil e economiza cerca de 90% de água em relação ao sistema de cultivo convencional. A Aquaponia também promove o reaproveitamento integral de seu esgoto, que pode ser implantado em áreas com escassez de água e baixa fertilidade química do solo. Pesquisa-se sobre a produção integrada de peixes e hortaliças na aquaponia, a fim de demostrar através de pesquisa teórica a produção de peixes e hortaliças na aquaponia e visar como a sua prática pode gerar bons lucros e benefícios. Para tanto, é necessário descrever historicamente a evolução da aquaponia em vários momentos da história e apontar seus principais usos, identificar as espécies de peixes e hortaliças mais indicadas na produção utilizando o sistema de aquaponia e esquematizar através de tabelas e gráficos a técnica de produção da aquaponia. Realiza-se, então, uma busca avançada na internet, por meio de levantamentos bibliográficos, Google Acadêmico e artigos científicos entre 2015 a 2019. Diante disso, sabemos que a aquaponia é um método sustentável e com fácil manejo de produção de peixes e hortaliças. Os resultados de sua prática podem ser comercializados gerando uma renda adicional

Considering that this system represents an alternative production in Brazil and saves about 90% of water in relation to the system of conventional cultivation. Aquaponics also promotes the integral reuse of its sewage, which can be implemented in areas with water scarcity and low chemical soil fertility. Research is carried out on the integrated production of fish and vegetables in aquaponics, in order to demonstrate through theoretical research the production of fish and vegetables in aquaponics and to see how their practice can generate good profits and benefits. Therefore, it is necessary to describe historically the evolution of aquaponics at various times in history and point out its main uses, identify the fish and vegetable species most suitable for production using the aquaponics system and schematize through tables and graphs the technique of aquaponics production. An advanced search is then carried out on the internet, for through bibliographic surveys, Google Scholar and scientific articles among 2015 to 2019. Therefore, we know that aquaponics is a sustainable method and with easy handling of fish and vegetable production. The results of your practice can be marketed generating additional income
Keywords: Hortaliças; Peixes; Sustentabilidade; Recursos Naturais