A importância do relacionamento interpessoal no ambiente de trabalho - RIBEIRO, Evandro Vitorino; RIBEIRO, Lusimaria Neves; NUNES, Rosangela Aparecida Medeiro; LEITE, Samara Souza; GÓES, Wlaviana Pinheiro de (264, 2025)
As relações interpessoais têm papel essencial no ambiente corporativo, impactando diretamente os resultados organizacionais. Quando funcionais, promovem inovação, criatividade, produtividade e melhoria do clima organizacional. Por outro lado, relações disfuncionais geram alta rotatividade, ineficiência na comunicação e insatisfação. A gestão adequada de conflitos, por meio da escuta ativa e da imparcialidade, pode transformar tensões em oportunidades de crescimento. A adoção de ações positivas, como o desenvolvimento de habilidades socioemocionais (empatia, autocontrole e comunicação eficaz), é crucial para fortalecer os vínculos interpessoais e promover um ambiente colaborativo. Incentivar o trabalho em equipe e valorizar a diversidade também contribuem para maior coesão, engajamento e desempenho. Diante dos desafios impostos pelo atual cenário econômico, as organizações precisam passar por mudanças transformacionais que envolvam novas estruturas e valores. Desenvolver competências relacionais torna-se indispensável, considerando o tempo significativo que os indivíduos passam no ambiente de trabalho. A superação de comportamentos individualistas, em favor do respeito mútuo e da cooperação, fortalece o clima organizacional. Estudos demonstram que empresas que investem em relações interpessoais positivas apresentam melhores resultados e maior bem-estar entre os colaboradores.
The importance of interpersonal relationships in the workplace
Keywords: Interação interpessoal; Ambiente organizacional; Competências socioemocionais; Comunicação interna; Gestão e Negócios