Reciclagem: estudo de caso em motéis situados na região de Campinas / SP - GERALDO, Maria Cláudia (004, 2016)
O ramo moteleiro trabalha com a locação de um espaço por um tempo determinado, procurando atender e satisfazer seus clientes. O espaço varia de acordo com o preço que o cliente esta disposto a pagar, porém, basicamente, são quartos com banheiro. O estudo a seguir foi feito em um motel na região metropolitana de Campinas onde todos os quartos possuem frigobar, gerando consumo por parte dos clientes,este consumo é composto pelos produtos encontrados nos quartos, produtos trazidos pelos clientes, e pedidos realizados na cozinha. Todo este consumo gera bastante lixo que em sua maior parte são de materiais reciclável, assim como as diversas embalagens de alimentos usados na cozinha e embalagens descartáveis de produtos de limpeza. O estudo a seguir vai mostrar como este material que vem sendo descartado como lixo comum pode deixar de ser um desperdício que causa impacto ambiental e deixa de gerar renda para a empresa. O objetivo desse artigo é mostrar que com um projeto simples e com custo quase zero, é totalmente possível a separação destes materiais, que alem de contribuir para a sociedade como um todo no conservação ambiental, traz o benefícios de gerar renda para a empresa, e pode se tornar modelo nessa área para os outros motéis da região.
Recycling: a case study in motels located in Campinas / SP
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Reciclagem; Proteção ambiental; Gestão e Negócios