Multimídia laboratório de soldagem - SANTOS, Guilherme; MORAIS, Gutemberg; SILVA, Paulo; MARTINS, Robinson; COSTA, Reinaldo José (011, 2024)
O presente projeto tem como objetivo principal otimizar a dinâmica das aulas de soldagem, por meio da integração entre teoria e prática, realizada em um único ambiente no laboratório de soldagem. O problema que motivou esta iniciativa está relacionado à separação física das aulas teóricas e práticas, o que resultava em perda de tempo valioso. Essa separação causa um atraso no aprendizado dos alunos, já que o intervalo entre as aulas, muitas vezes de uma semana, levava ao esquecimento de conceitos teóricos importantes, comprometendo a aplicação prática subsequente. Com essa problemática em mente, o projeto foi delimitado à aquisição de um projetor com tela própria, juntamente com a confecção de um suporte funcional, que será utilizado para transmitir os conteúdos teóricos diretamente no laboratório de soldagem. Essa mudança visa eliminar a necessidade de deslocamento para diferentes espaços, otimizando o tempo disponível e melhorando o fluxo de ensino. Além disso, a simplificação do ambiente de aula permitirá uma experiência mais coesa para os alunos, integrando o aprendizado de forma contínua e eficiente. Os objetivos gerais do projeto incluem a melhoria da eficiência do ensino de soldagem, a facilitação do trabalho dos professores, e a criação de um ambiente mais interativo e didático. Já os objetivos específicos estão concentrados na redução dos deslocamentos desnecessários entre diferentes salas, proporcionando uma maior integração entre os conteúdos teóricos e práticos, além de aumentar a eficiência no uso do tempo de aula e melhorar a qualidade do ensino oferecido. A justificativa para a execução deste projeto está baseada na necessidade de proporcionar um ambiente de aprendizado mais eficiente, interativo e dinâmico, tanto para os alunos quanto para os professores. A implementação de tecnologias multimídia no ambiente de ensino de soldagem trará benefícios claros, promovendo uma maior retenção de informações pelos alunos e facilitando a compreensão de conceitos mais complexos. O desenvolvimento do projeto envolveu uma pesquisa detalhada sobre as melhores opções de projetores e suportes que atendam às necessidades do laboratório de soldagem. Durante o processo, foram considerados fatores como a qualidade do equipamento, durabilidade e custo-benefício, a fim de garantir que o investimento proporcionasse uma melhoria real nas condições de ensino. A conclusão do projeto demonstrou que a implementação do sistema multimídia no laboratório foi bem-sucedida. A integração dos conteúdos teóricos e práticos em um único ambiente eliminou os obstáculos logísticos e melhorou a retenção de informações por parte dos alunos. O novo ambiente de aprendizado se mostrou mais eficiente, coeso e interativo, contribuindo significativamente para a qualidade do ensino de soldagem.

Abstract: The main objective of this project is to optimize the dynamics of welding classes by integrating theory and practice, carried out in a single environment in the welding laboratory. The problem that motivated this initiative is related to the physical separation of theoretical and practical classes, which resulted in a loss of valuable time. This separation causes a delay in students' learning, since the interval between classes, often lasting a week, led to the forgetting of important theoretical concepts, compromising subsequent practical application. With this problem in mind, the project was limited to the acquisition of a projector with its own screen, together with the production of a functional support, which will be used to transmit theoretical content directly in the welding laboratory. This change aims to eliminate the need to travel to different spaces, optimizing the available time and improving the teaching flow. In addition, simplifying the classroom environment will allow for a more cohesive experience for students, integrating learning in a continuous and efficient manner. The general objectives of the project include improving the efficiency of welding teaching, facilitating the work of teachers, and creating a more interactive and educational environment. The specific objectives focus on reducing unnecessary travel between different classrooms, providing greater integration between theoretical and practical content, in addition to increasing the efficiency in the use of class time and improving the quality of the teaching offered. The justification for implementing this project is based on the need to provide a more efficient, interactive and dynamic learning environment for both students and teachers. The implementation of multimedia technologies in the welding teaching environment will bring clear benefits, promoting greater retention of information by students and facilitating the understanding of more complex concepts. The development of the project involved detailed research into the best projector and support options that meet the needs of the welding laboratory. During the process, factors such as equipment quality, durability and cost-effectiveness were considered in order to ensure that the investment would provide a real improvement in teaching conditions. The conclusion of the project demonstrated that the implementation of the multimedia system in the laboratory was successful. The integration of theoretical and practical content in a single environment eliminated logistical obstacles and improved student retention of information. The new learning environment proved to be more efficient, cohesive and interactive, contributing significantly to the quality of welding education.
Multimedia welding laboratory
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para obtenção do Diploma de Técnico em Mecânica.
Keywords: Sistemas multimídia; Ensino e aprendizagem; Soldagem; Controle e Processos Industriais