Análise da inclusão dos surdos no mercado de trabalho em Piracicaba: um estudo de caso - SANTOS, Eliane Alves dos; SOUZA, Laucineia Alves de (175, 2017)
Este é um estudo de caso de abordagem qualitativa que objetivou mostrar a dificuldades da inclusão dos surdos no mercado de trabalho. Os sujeitos abordados são funcionários de uma empresa automobilística da cidade de Piracicaba. Os dados foram coletados por questionários com questões abertas, transcritos, conferidos e submetidos à análise. Nesse sentido o trabalho foi dividido em categorias e subcategorias que se configuram em capítulos. Tal pesquisa pretende discorrer sobre um caso específico no qual os surdos se inserem e quais as concepções destes sujeitos e seus interlocutores mais próximos no trabalho buscando, na abordagem qualitativa, as explicações e interpretações possíveis. No primeiro capítulo o estudo aborda um histórico a respeito dos antecedentes do processo de inclusão dos deficientes de modo geral e dos surdos, em particular. Aponta também, a legislação pertinente ao tema e o objetivo do estudo. Além disso, esta pesquisa procurou levantar as dificuldades que os surdos enfrentam no mercado de trabalho. Neste contexto apresentamos uma retrospectiva acerca do processo de inclusão dos deficientes, buscando destacar a história dos deficientes de modo geral, os tipos de deficiência e a legislação pertinente ao tema. No segundo capítulo é relatado, se e como as empresas se preparam para receber os deficientes, isto é, se estão realmente aptas para a inclusão de tais pessoas, buscando entender se as organizações têm realmente ciência de que essas pessoas são profissionais que precisam de treinamento específico, local de trabalho adaptado segundo sua especialidade e se criam mecanismos para que esses profissionais se desenvolvam profissionalmente. E, por fim, no último capítulo abordamos as representações sociais sobre os surdos presentes na empresa objeto deste estudo. Tais representações envolvem as dificuldades destes trabalhadores bem como a importância da comunicação do surdo com seus interlocutores no trabalho. Aborda, ainda, sobre o preparo da empresa para a inclusão e, finalmente, aponta a necessidade de se repensar a autoinclusão do surdo no mercado de trabalho.

This is a case study of a qualitative approach that aimed to show the difficulties of the inclusion of the deaf in the labor market. The subjects covered are employees of an automobile company of the city of Piracicaba. Data were collected through questionnaires with open questions, transcribed, checked and submitted to the analysis. In this sense, the work was divided into categories and subcategories that are configured in chapters. This research intends to discuss a specific case in which deaf people are inserted and what the conceptions of these subjects and their interlocutors are closer to the work, sought in the qualitative approach the possible explanations and interpretations. In the first chapter, the study addresses a history about the antecedents of the process of inclusion of the disabled in general and of the deaf. It also outlines legislation relevant to the subject and the purpose of the study. In addition, this research sought to raise the difficulties that the deaf face in the labor market. In this context, we present a retrospective about the process of inclusion of the disabled, seeking to highlight their history in general, the types of disability and legislation relevant to the theme. In the second chapter, it is reported, if and how companies prepare to receive the Hearing impaired, that is, if they are really suitable for the inclusion of such people, trying to understand if the organizations are really aware that these people are professionals who need specific training, workplace adapted according to their specialties and mechanisms created for their professional develop ment. Lastly, in the last chapter we discuss the social representations about the deaf present in the company that is the object of the study. Such representations involve the difficulties of these workers as well as the importance of communication of the deaf with their interlocutors at work. It also discusses the preparation of the company for inclusion and, finally, points out the need to rethink the self-inclusion of the deaf in the labor market.
Analysis of the inclusion of deaf people in the labor market in Piracicaba: a case study
Keywords: Inclusão social; SURDEZ; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios