Mulheres na mineração brasileira: trajetória, desafios e possibilidades de inclusão (1970-2025) - VICENTINI, Michele (301, 2025)
O setor de mineração brasileiro, pilar macroeconômico do país, é historicamente estruturado por uma rígida divisão sexual do trabalho, que codificou a extração como um domínio masculino e institucionalizou a exclusão feminina da linha de produção. Diante desse cenário, este trabalho dissertativo objetiva analisar a reestruturação das relações de poder de gênero na mineração contemporânea, contrastando os avanços nominais de inclusão corporativa, impulsionados pela Governança ESG, com a persistência de barreiras sistêmicas e os custos sociais invisíveis da atividade. A pesquisa se apoia em um referencial teórico que utiliza a lente da Interseccionalidade para investigar como a exclusão é racializada e como a segregação ocupacional (o “teto de areia”) impacta desproporcionalmente mulheres negras e pardas. A análise empírica, que inclui estudos de caso detalhados (Vale, Anglo American e FLSmidth), demonstra o aumento da participação feminina (atingindo 22% da força de trabalho), mas revela uma profunda segregação horizontal e vertical. O estudo aprofunda a discussão sobre obstáculos de retenção, como a inadequação da Saúde e Segurança do Trabalho (SST), a disparidade salarial e o assédio, e introduz uma crítica socioambiental ao contrastar a inclusão corporativa com o Protagonismo Feminino na Resistência e na luta por reparação nas comunidades atingidas. Conclui-se que a superação do binarismo de gênero e a consolidação da equidade exigem a vinculação de metas de diversidade à remuneração executiva e o investimento em programas de upskilling. O avanço estrutural demanda uma matriz de ações que integrem a segurança no ambiente de trabalho com a segurança social nas comunidades, reconhecendo a equidade de gênero como um imperativo de resiliência e justiça.

The Brazilian mining sector, a macroeconomic pillar of the country, has historically been structured around a rigid sexual division of labor that framed extraction as a male domain and institutionalized the exclusion of women from production activities. Within this context, this dissertation aims to analyze the reconfiguration of gender power relations in contemporary mining, contrasting nominal advances in corporate inclusion, driven by Environmental, Social, and Governance (ESG) frameworks with the persistence of systemic barriers and the invisible social costs of extractive activity. The study is grounded in a theoretical framework informed by the lens of Intersectionality, examining how exclusion is racialized and how occupational segregation referred to as the (the “sand ceiling”) disproportionately affects Black and Brown women. The empirical analysis, which includes detailed case studies of Vale, Anglo American, and FLSmidth, demonstrates an increase in female participation, reaching 22% of the workforce, while simultaneously revealing deep horizontal and vertical segregation. The research further explores key retention barriers, such as inadequacies in Occupational Health and Safety (OHS), wage disparities, and workplace harassment, and introduces a socio-environmental critique by contrasting corporate inclusion narratives with female protagonism in resistance movements and struggles for reparation within affected communities. The study concludes that overcoming gender binarism and consolidating equity requires linking diversity targets to executive compensation and investing in upskilling programs. Structural progress depends on a coordinated set of actions that integrate workplace safety with social security in impacted communities, recognizing gender equity as an imperative of resilience and justice.
Keywords: Mineração; Feminização; Infraestrutura