A sombra dos trilhos: os impactos gerados pela implantação da ferrovia São Paulo Railway (1850-1918) - OLIVEIRA, Diego Henrique de Camargo; OLIVEIRA, Dirce Bueno de; LEONE, Leandro (114, 2012)
O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo trazer a tona quais foram os impactos gerados pela implantação da estrada de ferro São Paulo Railway (SPR), entre o final do século XIX e início do século XX, tendo em vista a mecanização resultante da revolução industrial europeia e a vinda do trem para o Brasil, como um sinal de progresso. Estes impactos de caráter ambientais e em especial sociais modificaram o ritmo do dia a dia do Brasil, estando expresso neste trabalho como resultado de pesquisa bibliográfica. Para os limites desta pesquisa privilegiou-se a pesquisa bibliográfica sobre a história da São Paulo Railway, do período de sua concepção e implantação até o período das primeiras grandes greves ocorridas entre 1906 e 1918, sintoma dos problemas sociais decorrentes das relações de trabalho por ela impostas No primeiro capitulo são abordadas as evoluções decorrentes da revolução industrial, com o surgimento da maquina a vapor e consequentemente o trem, que ao chegar ao Brasil, trouxe mais força para a proliferação da cultura do café. No segundo capitulo, são apresentadas as fases pelo qual passou a estrada de ferro SPR, com seu projeto, implantação, técnicas e inicio das operações. Considera-se, neste aspecto, a extrema importância de que se conheça a historia e se compreenda a evolução das tecnologias para que seja possível o desenvolvimento do senso critico e da avaliação constante do progresso tecnológico. Ao final, são apresentados os impactos ambientais, geográficos e, principalmente, sociais causados pela implantação da São Paulo Railway.
Keywords: Ferrovias; Impactos ambientais; Gestão e Negócios