Correlação entre as perdas no transporte de hortifrútis e a gestão logística - LOURENÇO, João Odeni (112, 2010)
A logística melhora os processos produtivos, buscando atender aos requisitos dos mercados consumidores quanto à qualidade dos produtos, prazos de entrega, assistência técnica e inovações e faz com que a eficiência do sistema se torne uma condição básica para a competitividade de todos os setores da economia e também permite as sociedades acesso a produtos produzidos fora de seus ambientes. Essa variação exige das empresas e prestadores de serviços, o uso de técnicas de gestão logística e veículos adequadamente equipados com a finalidade de atender às diferentes variações de temperaturas das mais variadas regiões do Brasil, portanto, é necessário um cuidado especial no transporte da carga perecível. No estudo foi utilizado o método dedutivo, o qual é caracterizado quando se parte de uma situação geral e genérica para uma particular e as informações da conclusão já estão implícitas ou explicitamente contidas na premissa e tem o ambiente natural como fonte direta de dados. O estudo permitiu concluir que ocorrem grandes perdas de verduras, legumes e frutas, nas diversas etapas do processo de produção, principalmente no transporte; a logística e a manutenção da refrigeração são os pontos primordiais para que o produto perecível chegue ao consumidor final apresentando a qualidade exigida pelo mesmo, para isso, cabe ao gestor responsável pela operação logística utilizar as técnicas operacionais recomendadas e baseadas em novas tecnologias, objetivando a otimização de seus custos; e para que as perdas e desperdícios sejam reduzidos em toda a cadeia produtiva, há necessidade de um trabalho de conscientização de todos os envolvidos.
Keywords: Logística; Transporte de mercadorias; Gestão e Negócios