Sistema de detecção de falhas para robô cartesiano - ROSA, Bruna Martins da; SILVA, Ivo Jacinto da; LIMA, Jorge Silva de; BRAGUIM, Júlio Moutinho; PEREIRA, Luan Henrique da Silva; FEREIRA, Lucas Rodrigues; GOMES, Marcelo; FRANCISCO, Nicolle da Silva; SOUZA, Paulo Henrique Oliveira de; AMARAL, Raul Francisco Boldrini do; NEVES, Vinicius Matheus; SOUZA, Wilson Moreira de; et al. (014, 2025)
INTRODUÇÃO O robô cartesiano é um equipamento robótico que opera em três eixos lineares (X, Y e Z), permitindo movimentos precisos e controlados. Ele é amplamente utilizado em processos industriais como manuseio de materiais, soldagem, paletização e impressão 3D. Além disso, o projeto contempla a implementação de um sistema de manutenção corretiva focado na detecção e diagnóstico de falhas, com ênfase na parte lógica da máquina. Para isso, a introdução da programação nesse contexto potencializa sua eficiência e versatilidade, garantindo uma automação mais inteligente e adaptável. A programação terá a função de indicar de forma clara e imediata qualquer anomalia ou interrupção no funcionamento do sistema, permitindo a rápida intervenção e garantindo a continuidade das operações com maior eficiência.
Keywords: Mecatrônica; Robôs; Automação; Impressão 3D; Manutenção corretiva; Diagnóstico; Controle e Processos Industriais