Análise de aplicações financeiras para microempresas e empresas de pequeno porte - MARTINO, Yuri Oliveira de (105, 2017)
O presente Trabalho de Graduação é uma pesquisa exploratória realizada pela instituição de ensino Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba – FATEC, do curso de Tecnologia em Gestão Empresarial. Apresenta um pano de fundo sobre análise de investimentos financeiros a microempresas e empresas de pequeno porte, com o foco em ativos de renda fixa e fundos de investimento, permitindo um melhor planejamento das finanças, propondo alternativas para reduzir a necessidade de financiamentos através de linhas de crédito de empresas financeiras e possibilitando com isso a redução de risco sobre o negócio do empreendedor. Este projeto exploratório tem como objetivo proporcionar maior familiaridade com ativos financeiros, de forma a trazê-los ao cotidiano dos empreendedores. O delineamento da pesquisa a caracteriza como de levantamento devido ao caráter de análise de informações de instituições financeiras, meios de negociação de títulos, rentabilidade e liquidez. Os dados apresentados para embasar a pesquisa foram relatórios de produtos financeiros de empresas financeiras, bem como informações de rentabilidade de títulos e lâminas de informações essenciais de investimentos diversos, publicadas em corretoras de investimentos. Através da dissertação verificam-se os investimentos disponíveis no mercado, os índices de rentabilidade que incidem sobre os ativos, as condições de negociação de compra, garantia e incentivos, baseando-se nos objetivos individuais de cada investidor. Estes perfis foram analisados e, através de métodos de diversificação de carteira de investimentos, foram sugeridas opções de curto, médio e médio/longo prazos que possam aderir às estratégias de investidores brasileiros e que promovam rentabilidade com baixo risco.
Analysis of financial applications for micro and small businesses
Keywords: Fundo de investimento; Fundo de renda fixa; Instituições financeiras; Gestão e Negócios