Drones na agricultura de precisão - BORGES, Ana Clara Chiari; SANTOS, Ana Júlia Polo; PEREIRA, Leticia De Benetti Falcuci (046, 2024)
A agricultura de precisão é um sistema de gestão agrícola que usa tecnologias de informação e automação para lidar com a variabilidade espacial e temporal das culturas, com o objetivo de maximizar o retorno econômico e reduzir o impacto ambiental. O sistema inclui etapas como coleta de dados, análise, recomendações e aplicação de insumos de maneira localizada. Apesar de resistências iniciais, a agricultura de precisão tem evoluído no Brasil, sendo adotada de forma crescente desde a década de 1990. Os primeiros drones surgiram em meados do século XIX e operavam como aeronaves de inspeção. Os drones, inicialmente usados para fins militares, evoluíram para aplicações civis, incluindo agricultura, onde são utilizados para monitoramento, mapeamento, pulverização de insumos, levantamento aéreo de terrenos, topografia, etc. Existem dois tipos de drones os drones de asas fixas, que cobrem grandes áreas com a pilotagem manual mais dificil, e de asas rotativas, mais adequados para áreas menores com a pilotagem mais facil. Ambos possuem aplicações específicas, como análise de solo, semeadura, pulverização e monitoramento de culturas. Como desafio para utilização o drone incluem a curta duração das baterias, capacidade reduzida de carga e necessidade de regulamentação e treinamento. Há também questões técnicas e legais que precisam ser consideradas. Nos beneficios do uso de drones oferecem, como análise de plantações, monitoramento de pragas, pulverização mais eficiente e vigilância de áreas rurais auxilia a identificação de plantas por meio de refletâtancia da luz do sol nas plantas. Eles também facilitam o manejo sustentável de recursos, como água e pastagens. Palavras-chave: Agricultura de precisão. Drone. Monitoramento. Tecnologia.
Drones in precision agriculture
Keywords: Agricultura de precisão; Monitoramento; Recursos Naturais