Ferramentas de qualidade para médias transportadoras do e-commerce na região de Jundiaí e Campinas - AQUINO, Gabriel Lopes Maria de; OLIVEIRA, Marcelo Martins de; COSTA, Sara Cavalcante da (114, 2018)
O crescimento do comércio eletrônico impôs às transportadoras a necessidade da prestação de um serviço que atenda aos requisitos dos clientes em termos de qualidade. A sobrevivência das organizações na atualidade depende de sua competitividade que está diretamente ligada à qualidade do seu atendimento. Alguns estudiosos desenvolveram estudos sobre a qualidade por acreditarem ser esse um ponto decisivo para o sucesso das organizações. Foram desenvolvidas ferramentas capazes de identificar os problemas e auxiliar na resolução desses. Cada ferramenta foi desenvolvida para ajudar na resolução de um problema específico, onde, para que se tenham resultados eficientes é de suma importância que as ferramentas sejam conhecidas e suas particularidades sejam entendidas pelos responsáveis por sua implantação nas organizações. Nesse trabalho é sugerido um modelo de aplicação das ferramentas de qualidade em uma transportadora, denominada por transportadora X, utilizando como base de estudo o atraso nas entregas, onde pelas quais é possível observar os motivos causadores do problema, facilitando sua correção.
Quality tools for medium e-commerce carriers in the region of Jundiai and Campinas
Keywords: Comércio eletrônico; Transporte de carga; Ferramentas da qualidade; Gestão e Negócios