Riscos ocupacionais na profissão de sepultador: um estudo de caso em Lorena/SP - SILVA, Geovana Darlan da; SILVA, Mariana Carolina Souza Rodrigues da; RIBEIRO, Matheus José da Silva (240, 2024)
Este estudo aborda os riscos ocupacionais enfrentados pelos sepultadores, profissionais frequentemente negligenciados em termos de saúde e segurança do trabalho. A pesquisa foi realizada no cemitério municipal de Lorena/SP, por meio de observações in loco e entrevistas com os trabalhadores. Identificaram-se os principais riscos ocupacionais: biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e psicossociais, além de inadequações no uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e nas condições de infraestrutura, higiene e conforto. Foi observado que os sepultadores, devido à falta de treinamento e supervisão, realizam suas atividades em condições precárias, expondo-se a doenças como hepatite e febre tifóide, além de lesões musculoesqueléticas causadas por esforços repetitivos. O estudo sugere a implementação de medidas corretivas, como fornecimento adequado de EPIs, treinamentos periódicos e melhorias na infraestrutura, em conformidade com as Normas Regulamentadoras 1, 15, 17 e 24. A valorização e proteção desses profissionais são essenciais para garantir um ambiente de trabalho seguro e saudável.
Keywords: Riscos ocupacionais; Equipamentos de proteção individual; Segurança do trabalho; Segurança