Triturador de resíduos orgânicos portátil: proposta sustentável para controle de resíduos domiciliares - VENANCIO, Alison Henrique Gomes; SILVA, Gleison Rodrigues da (109, 2022)
Em busca de melhorias para desenvolvimento de produtos de modo sustentável, visando as melhores condições para a conservação do meio ambiente e redução de custos foi criado um projeto que pode contribuir para um desenvolvimento socioambiental e socioeconômico. O aumento da população humana e do consumo alimentar nas últimas décadas causou sobrecarga na utilização dos recursos naturais. É notável o incremento de resíduos alimentares descartados, criando impactos adversos ao ambiente e aos sistemas produtivos. Dessa forma, projetos que apresentem medidas concretas referentes a minimizar esses impactos aplicando tecnologias sustentáveis tornam-se relevantes. O objetivo do presente trabalho é produzir um modelo de triturador orgânico portátil, a partir de materiais que são descartados para a criação de novos produtos, tendo menores custos, fazendo que haja redução de resíduos poluentes para o planeta e criando uma ética socioambiental. O desenvolvimento desse produto utilizará o princípio de design sustentável a base de alguns materiais que seriam descartados, que serão reutilizados para a criação de um novo produto, o qual não gere impactos negativos ao meio ambiente na sua produção e no seu descarte. Espera-se que o produto seja usufruído pela sociedade que precisa de um triturador de resíduos orgânicos para facilitar a produção de adubos orgânicos através dos processos de compostagem doméstica no dia - dia tornando esse processo mais prático e rápido.

In search of improvements for the development of products in a sustainable way, aiming at the best conditions for the conservation of the environment and cost reduction, a project was created that can contribute to a socio-environmental and socio-economic development. The increase in human population and food consumption in recent decades has caused an overload in the use of natural resources. The increase in discarded food waste is notable, creating adverse impacts on the environment and production systems. In this way, projects that present concrete measures related to minimizing these impacts by applying sustainable technologies become relevant. The objective of the present work is to produce a model of portable organic shredder, from materials that are discarded for the creation of new products, with lower costs, reducing polluting waste for the planet and creating a socio-environmental ethics. The development of this product will use the principle of sustainable design based on some materials that would be discarded, which will be reused to create a new product, which does not generate negative impacts on the environment in its production and disposal. It is expected that the product will be enjoyed by society that needs an organic waste shredder to facilitate the production of organic fertilizers through domestic composting processes on a daily basis, making this process more practical and faster.
Portable organic waste shredder: sustainable proposal for household waste control
Keywords: Design; Produtos; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais