Pomada inibidora de cãibra a partir das cinzas da vinhaça "campall". - SANTANA, Beatriz Batista; SANTOS, Camila Cristina dos; SODRÉ, Camila Rodrigues Ferreira; MARANI, Giovana Flavia (138, 2015)
O presente trabalho consiste na busca pela prevenção de dores musculares tais como distensões e cãibras por meio da fabricação de uma pomada de uso tópico inibidora de contrações involuntárias. Para o desenvolvimento desde projeto foi necessário pesquisas de campo incluindo a fisiologia do corpo humano, do sistema muscular e tegumentar juntamente com a vinhaça e sua propriedade em sais mineral sendo este resíduo uma situação-problema nas usinas de açúcar e álcool e em relação ao meio ambiente. Baseado nas ideias citadas acima se iniciou a procura por compostos e fármacos com ação terapêutica que, aliado às cinzas da vinhaça trouxesse o resultado esperado de transporte transdérmico dos íons metálicos presentes na vinhaça. Para a síntese da pomada foi estudado as propriedades dos compostos orgânicos como Salicilato de metila, Mentol e Cânfora, como também a base hidratante denominada Lanette e a análise de diversos métodos de fabricação concluindo assim, a via mais adequada e eficiente.

This work is the search for prevention of muscular pains such as sprains and cramps through the manufacture of an ointment for topical inhibiting involuntary contractions. For the development from project was necessary field research including the physiology of the human body, muscular system and cutaneous along with vinasse and their property in mineral salts and this residue a problem situation on the sugar and alcohol mills and in relation to the environment. Based on the ideas cited about and began the search for compounds and drugs with therapeutic action, combined with the ashes of vinasse bring the expected result of transdermal transport of metal ions present in the vinasse. For the synthesis of the ointment was studied the properties of organic compounds such as methyl salicylate, menthol and camphor, as well as the moisturizer based analysis called Lanette and various manufacturing methods thus concluding the most appropriate and efficient way.
Cramp-inhibiting ointment made from the ashes of "campall" vinasse.
Keywords: Resíduos; Dor; Sistema musculosquelético; Saúde; Produção Industrial