Liderança feminina: a ascensão das mulheres para cargos de liderança nas organizações - VILLELA, Jocimara Araújo (004, 2015)
O presente trabalho busca analisar as características percebidas no estilo de liderança das mulheres que possuem cargos de gerência nas organizações, bem como seus impactos e suas respectivas influências no ambiente organizacional. A situação problema da pesquisa consiste no fato da representatividade feminina em conselhos administrativos ser inferior quando comparada à representatividade masculina. Portanto, este contexto evidencia barreiras e dificuldades que permeiam a mulher que almeja obter acesso à alta hierarquia organizacional. Desta forma, pode-se considerar que o papel social da mulher como cuidadora do lar e da família e do homem como provedor do sustento da casa, ainda permanecem arraigados na sociedade brasileira. Em relação à aplicação da pesquisa de campo, os dados foram coletados através de entrevistas estruturadas realizadas com mulheres que possuem cargos de liderança e com homens que são ou já foram subordinados a elas. Com a descrição dos resultados obtidos foi possível identificar que a principal barreira enfrentada pelas mulheres que almejam ocupar cargos de liderança é o preconceito.
Women's leadership: the rise of women to leadership positions in organizations
Keywords: Administração de recursos humanos; Liderança; Gestão e Negócios