Saúde e segurança no trabalho de motociclistas: estratégias para obter mais segurança no trânsito - SILVA, Cristiane Trinca da; COELHO, Èder Bernardes; LEIVA, Keydy Talita dos Santos; SANTOS, Laurindo Pereira dos; SOUZA, Tayná Barros de; FERREIRA, Vitória de Melo (136, 2015)
Motociclista é o indivíduo que possui ou faz uso da motocicleta por razões profissionais ou não profissionais. As viagens de moto são consideradas deslocamentos entre locais relativamente distantes, com qualquer propósito. O primeiro produto será um adaptador para carregador de celulares a ser instalado em motos de qualquer cilindrada, o que possibilitaria ao motorista o conforto em estar conectado com o mundo em qualquer situação sem o problema de ficar sem energia para seu aparelho. O segundo produto é uma câmera que será instalada na traseira da moto, projetando em uma tela no painel tudo que se passa atrás do veiculo, resolvendo os "pontos cegos" que o condutor enfrenta no dia-a-dia. Este trabalho objetiva apresentar dois produtos relevantes e inovadores para a segurança e conforto do motorista. Mostrar de forma clara a realidade escolhida, as melhores estratégias, de modo a focar a obtenção da segurança no trânsito dos mesmos. Através do conhecimento obtido em aula, das pesquisas bibliográficas realizadas, com metodologia quantitativa-qualitativa, o trabalho se desenvolveu em grupo e espera sanar problemas que a muitos motociclistas afetam. O projeto elaborado ficou que se valendo das ferramentas e métodos apresentados é possível criar produtos para o mercado motociclístico, haja vista que tal mercado tão pouco é explorado no Brasil. O carregador de celulares para motos irá ajudar nos imprevistos que são decorrentes no dia-a-dia em longas viagens, de passeio ou de trabalho. Com isto, proporcionando aos motociclistas a praticidade de recarregar seus celulares em qualquer local que estejam e uma auto segurança em sua locação. E câmera fixada na traseira da moto, projetada para captar e reproduzir imagens evitando os "pontos cégos"em uma tela acoplada ao painel, facilitando a visibilidade proporcionando segurança à vida dos motociclistas, trazendo conforto e praticidade. Conclui-se que tais produtos inovadores e criativos, vêm ao encontro do mercado consumidor motociclístico, oferecendo segurança no dia-a-dia dos mesmos, com um custo-benefício acessível a todos.
Occupational health and safety of motorcyclists: strategies to achieve more traffic safety
Keywords: Motociclismo; Gestão e Negócios