Open banking e open finance – as inovações no sistema financeiro nacional - SOUZA, Marcela da Silva; TOLEDO, Maycon de Lima (175, 2022)
Com o constante avanço da tecnologia e suas contribuições para a melhoria de transações bancárias, há destaque para importantes melhorias no sistema financeiro nacional, as quais se destacam como a implantação do PIX que ocorreu em 2020, o recente surgimento do Open Banking que passou a se chamar Open Finance, e a vigência da nova Lei Geral de Proteção de Dados, pois, devido ao constante tráfego de dados tratados e utilizados por organizações de diversos ramos, surge a necessidade de um controle por meio dos usuários que fornecem tais informações, eis que para a garantia de tal controle, entra em vigência a Lei. Portanto este artigo visa explorar mais afundo o conceito e as particularidades de cada melhoria citada que fora implantada no sistema financeiro nacional.

With the constant advancement of technology and its contributions to the improvement of banking transactions, there are important improvements in the national financial system, which stand out as the implementation of PIX that took place in 2020, the recent emergence of Open Banking that became call Open Finance, and the validity of the new General Data Protection Law, because, due to the constant traffic of data processed and used by organizations of different branches, there is a need for control through the users who provide such information, behold, for the guarantee of such control, the Law enters into force. Therefore, this article aims to further explore the concept and particularities of each mentioned improvement that had been implemented in the national financial system.
Open banking and open finance - innovations in the national financial system
Keywords: Sistema financeiro; Dados pessoais (legislação); Operação financeira; Gestão e Negócios