Aplicação do extrato de alcaçuz em produtos capilares - SOUZA, Aline Pardo de; REAL, Patrícia Aparecida Rezende (217, 2024)
Introdução: Os cabelos sempre foram associados à beleza e à identidade cultural, gerando um grande interesse por cuidados capilares. No Brasil, o mercado de produtos para cabelo cresce, com uma demanda crescente por alternativas naturais, como o extrato de alcaçuz, que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. No entanto, as pesquisas sobre a eficácia desse ingrediente ainda estão em estágios iniciais. Este estudo investiga o uso do alcaçuz em cosméticos capilares e como essas informações são comunicadas aos consumidores, refletindo mudanças nas suas expectativas. Objetivo: O objetivo deste trabalho é investigar a aplicação do extrato vegetal de alcaçuz em produtos capilares. Material e métodos: A pesquisa combina levantamento bibliográfico e análise de rotulagem, examinando suas propriedades e benefícios, além de comparar as alegações dos fabricantes com evidências científicas. Conclusão: Assim, a pesquisa visa destacar o potencial do extrato de alcaçuz em cuidados capilares, apesar do seu uso na indústria ainda ser limitado. Isto porque, sendo um ingrediente natural e de baixo custo, o alcaçuz merece maior atenção e estudos para que suas valiosas propriedades possam ser totalmente exploradas.

Introduction: Hair has always been associated with beauty and cultural identity, generating great interest in hair care. In Brazil, the hair products market is growing, with a growing demand for natural alternatives, such as licorice extract, which has antioxidant and anti-inflammatory properties. However, research into the effectiveness of this ingredient is still in its early stages. This study investigates the use of licorice in hair cosmetics and how this information is communicated to consumers, reflecting changes in their expectations. Objective: The objective of this work is to investigate the application of licorice plant extract in hair products. Material and methods: The research combines literature review and labeling analysis, examining its properties and benefits, in addition to comparing manufacturers' claims with scientific evidence. Conclusion: Thus, the research aims to highlight the potential of licorice extract in hair care, although its use in the industry is still limited. This is because, being a natural and low-cost ingredient, licorice deserves greater attention and studies so that its valuable properties can be fully explored.
Application of licorice extract in hair products
Keywords: Compostos bioativos; Cosméticos; Produção Industrial