Projeto de plano de marketing para agência Starte - ARAUJO, Mariana Romero de; CUPOLA, Zyon Onofre; FERREIRA, Murilo Pires; JESUS, Esdras Lisboa de (208, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar a criação da Agência Starte, uma empresa de consultoria voltada para artistas independentes, com foco em estratégias de marketing cultural, posicionamento no mercado artístico e atendimento personalizado. O projeto surge da proposta de unir criatividade, planejamento e inovação, oferecendo aos artistas suporte profissional para fortalecer sua presença e visibilidade diante do público e de novas oportunidades. No desenvolvimento do trabalho, foram definidos a visão, missão e valores da agência, além do seu diferencial competitivo, baseado em um atendimento personalizado e na criação de estratégias de comunicação adaptadas às necessidades de cada artista. O estudo contemplou a elaboração de um plano estratégico de marketing dividido em etapas, abrangendo diagnóstico, briefing, pesquisa de mercado, planejamento, criação e acompanhamento dos resultados. A pesquisa envolveu análises de público-alvo, comportamento de consumo cultural e tendências do mercado artístico, demonstrando a importância de uma assessoria especializada para o crescimento profissional de artistas independentes. Além disso, o projeto inclui o desenvolvimento da identidade visual da marca, ações digitais e planejamento de campanhas, com o objetivo de gerar reconhecimento e engajamento. Os resultados indicam que a Agência Starte possui potencial para se destacar no setor de consultoria artística, promovendo a valorização da arte em suas diversas formas de expressão e contribuindo para o fortalecimento das carreiras de artistas que buscam profissionalização, visibilidade e conexão com o público certo.
Keywords: Marketing cultural; Identidade visual; Gestão e Negócios