Detector de enchentes e cálculo de volume de chuva - TOMASI, Lucca Maluf; SILVA, Murilo Martins da; SANTOS, Pedro Henrique Pires dos; SOUZA, Théo Carmona de; OLIVEIRA, Vinicius Santos de (041, 2024)
Este documento tem por objetivo o desenvolvimento do projeto que propõe a possibilidade de se monitorar enchentes e até prevê-las, usando um aparelho para detectar enchentes e calcular o volume de chuva em tempo real, a fim de evitar danos sofridos pela população por esse mal. Para tal, foi realizada uma pesquisa de campo, por meio de um formulário no Google Forms, para ver a aprovação da ideia, e a construção de uma maquete simulando as vias urbanas e calçadas em miniatura, na qual existe o circuito com Arduíno e sensores de nível d'água, que simulou como esse dispositivo funcionaria, na realidade, para prevenir danos causados pelas enchentes, e também foi confeccionado um aparelho com a mesma tecnologia de eletrônica, que usa do tempo e da água proveniente da chuva para calcular o volume de precipitação em função do tempo de uma hora. Os resultados obtidos são advindos da prototipação e experimentação do cenário real da cidade em escala reduzida, tornando as enchentes uma questão séria de segurança pública e civil. Dessa forma, entende-se que o presente trabalho pode contribuir para a conscientização da comunidade sobre o assunto e para o desenvolvimento de sistemas que monitorem o encanamento das vias públicas urbanas e que alertem a população local, a fim de reduzir danos materiais e à vida.

This document aims to develop a project that proposes the possibility of monitoring and even predicting floods using a device to detect floods and calculate rainfall volumes in real time, in order to prevent damage to the population from this problem. To this end, a field survey was conducted using a Google Forms form to assess approval of the idea. A model simulating miniature urban roads and sidewalks was constructed, including an Arduino circuit and water level sensors. This simulated how this device would actually work to prevent flood damage. A device using the same electronic technology was also created, which uses weather and rainwater to calculate rainfall volumes over a one-hour period. The results obtained stem from prototyping and experimentation in a real-life city scenario on a reduced scale, making flooding a serious public and civil safety issue. Thus, it is understood that this work can contribute to raising community awareness on the subject and to the development of systems that monitor the plumbing of urban public roads and alert the local population, in order to reduce material damage and damage to life.
Flood detector and rain volume calculation
Keywords: Enchentes urbanas; Sensor (monitoramento); Precipitação; Mecatrônica (aplicações); Controle e Processos Industriais