Substituição de maquinário como método de otimização no processo de usinagem - BRITO, Antonio Jefferson Silva (003, 2024)
No estudo sobre otimização no processo de usinagem, aborda a substituição de um torno revolver por uma transfer de fabricação Italiana chamada Gnutti , com objetivo de melhorar o processo de fabricação dos bicos de combustível no setor da usinagem. A implementação do equipamento visa aumentar a produtividade, melhorar a qualidade e garantir mais segurança aos operários. Este estudo enfatiza a importância de uma visão sobre otimizar e substituir maquinários, como também, destaca-se a ideia de que para se promover eficiência não necessariamente precisa de avanços tecnológicos de ponta, mas entender suas necessidades e seus limites, trazendo adequação e inovação independente do grau de evolução do equipamento.

The study on the optimization of the machining process discusses the replacement of a lathe with an Italian transfer machine called Gnutti, with the aim of improving the process of manufacturing fuel nozzles in the machining sector. The implementation of the equipment aims to increase productivity, improve quality and ensure greater safety for workers. This study highlights the importance of a vision of machine optimization and replacement, as well as the idea that promoting efficiency does not necessarily require cutting-edge technological advances, but rather understanding one's needs and limitations, bringing adaptation and innovation regardless of the degree of evolution of the equipment.
Keywords: Produtividade; Usinagem; Controle e Processos Industriais