Vela repelente com óleo essencial de Ocimum basilicum (alfavaca) - CLEMENTINO, Joyce Araújo; MAROUNI, Lucas Youssef; TERRA, Maíra da Silva; OLIVEIRA, Zeli Freitas de (242, 2014)
Este trabalho tem como objetivo, comprovar que o óleo essencial de Ocimum basilicum têm propriedades repelentes aos insetos, mesmo após aplicação em velas para que possamos ter uma nova opção de repelente de baixo custo. Trata-se de um estudo de caso que utilizará como principal método extração por arraste à vapor, aplicação em parafina derretida, produção de velas aromáticas e pesquisa de campo com voluntários de moradias em áreas bastante afetadas por insetos, visto que, até o momento, não se tem muita informação sobre esse tipo de repelente. Após a produção e pesquisa com voluntários, observou-se uma grande ação repelente da vela com óleo essencial de Ocimum basilicum.

This paper aims to provide evidence that the essential oil of Ocimum basilicum have repellent properties to insects, even after application candles so we can have a new option for low-cost repellent. This is a case study are used as the primary method extracted by steam distillation, applied in melted paraffin, producing scented candles and field research with volunteers in housing areas badly affected by insects, because, so far, not have much information about this type of repellent. After production and research with volunteers, there was a large candle with repellent effect of essential oil of Ocimum basilicum.
Repellent candle with Ocimum basilicum (basil) essential oil
Keywords: Repelentes; Produção industrial