Planejamento e controle financeiro pessoal em planilhas: realização de estudo de caso - FERREIRA, Jaqueline de Souza; RAGAZZI, Willian César da Rocha (136, 2019)
Introdução: A educação Financeira consiste na arte de saber dominar o dinheiro para tornar o indivíduo mais consciente de seus gastos para que possa conquistar sua independência financeira e ser bem-sucedido. No entanto grande parte das famílias brasileiras possui algum tipo de dívida, sendo estas principalmente relacionadas ao cartão de crédito, carnês e financiamentos de carro. A falta de planejamento é o grande fator de descontrole de gastos, muitas famílias não possuem uma reserva para caso de emergências, e quando essas ocorrem, prejudicam cada vez mais o orçamento, uma dívida levando a outra em um problema crescente. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo propor a realização do planejamento financeiro pessoal, por meio de planilhas, a fim de alcançar as metas e objetivos pessoais traçados independente de sua renda. Metodologia: A metodologia está baseada em uma pesquisa exploratória, bibliográfica e um estudo de caso, que acontecerá por meio do preenchimento de uma planilha de controle de gastos pessoais, aplicado a três pessoas distintas, durante o período de três meses, com intuito de organizar e controlar as contas pessoais. Ao final, foi realizada a análise dos resultados obtidos pelo controle financeiro durante o estudo de caso, bem como foi aplicado um questionário, baseado na escala Likert, visando identificar as dificuldades encontradas durante todo o processo. Resultados: O estudo de caso foi aplicado a três pessoas distintas, que para fins de identificação, foram nomeados como participantes A B e C. O participante A, conseguiu, através da planilha, provisionar saldo suficiente para possíveis e imprevistas dividas que vierem a acontecer, tendo atingido dessa maneira o objetivo proposto do planejamento financeiro; O participante B, não tinha conhecimento da real situação de seu orçamento, adquiria dívidas sem levar em conta sua renda mensal e para cobrir suas despesas realizava resgates de suas aplicações financeiras. Por meio da utilização da planilha o participante pôde enxergar a necessidade de planejamento para manter seu orçamento dentro dos padrões de sua renda; O participante C, não consegui realizar o estudo no primeiro mês por motivos adversos, mas na comparação dos outros meses, conseguiu evoluir tornando possível adequar seus gastos de acordo com sua renda, atingindo também objetivo proposto do planejamento financeiro. Considerações finais: Na sociedade atual é de grande importância utilizar-se da contabilidade como uma ferramenta para auxílio na gestão de recursos, seja empresarial ou pessoal. É preciso que haja compreensão da necessidade de manter um controle financeiro pessoal constante, no entanto, é necessário muita disciplina e organização, além de dedicar uma parte de seu tempo para que isso ocorra. Assim, através da planilha proposta será possível manter um controle financeiro pessoal de forma simples e eficaz, a fim de trazer futuramente não só melhorias financeiras, mas também conscientização dos gastos, possibilitando que investimentos e objetivos sejam alcançados futuramente.
Personal financial planning and control in spreadsheets: carrying out a case study
Keywords: Educação financeira; Gestão e Negócios