Metodologia para contagem de plantas na cultura do café utilizando imagem aérea - HOSOUME, Bruno Zanchetin; LEONEL, Jean Kobayashi Ferreira (259, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma metodologia alternativa para contagem de plantas em uma lavoura de café analisando computacionalmente uma imagem aérea capturada por uma câmera instalada em um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Para realizar a contagem de plantas foram utilizados métodos de classificação supervisionada de imagem baseados nos índices de vegetação: NDVI, MPRI e VARI, designados a separar as plantas de café dos demais atributos da imagem como: entrelinhas e falhas. Notouse dificuldade nas classificações para separar devidamente as plantas, uma vez que, os padrões de reflectância das entrelinhas e das coberturas vegetais que ocuparam o lugar das falhas são similares aos padrões de reflectância das plantas de café. A imagem também foi tratada nas bandas do visível RGB (Acrônimo do inglês: Vermelho, Verde e Azul). Desenhadas linhas seguindo a direção de plantio do cafeeiro, destas foram gerados pontos estratégicos seguindo o espaçamento entre plantas do café, que através das informações de padrões de reflectância obtidas nos mesmos foi possível identificar a presença de plantas de café. Assim, concluiu-se que para definir um método rápido e de fácil aplicação para a demarcação das plantas de café utilizando imagens aéreas, sugere-se agregar imagens do estágio posterior ao plantio das mudas ou após uma dessecação das plantas na entrelinha do café, apresentando um contraste maior na imagem e possivelmente, facilitando sua classificação.
Keywords: Café; Dados de contagem; Plantas; Controle e Processos Industriais