Estudo de viabilidade da franquia ctrl+play em Guaratinguetá - SP - ALMEIDA, Daniela Aparecida Guerra de; CASTRO, Diego Barbosa de; MONTEMOR, Graice Karine de Souza Reis; OLIVEIRA, Kenedy Henrique Fortunato de; LEMOS, Mary (106, 2019)
Para a realização deste estudo de viabilidade foi definida uma franquia cadastrada na ABF (Associação Brasileira de Franchising). Sendo assim, a franquia escolhida é a CTRL+Play, uma franquia no setor educacional que tem a proposta de fornecer cursos de programação e robótica. Foi escolhida a cidade de Guaratinguetá – SP para análise e implantação da empresa. A questão levantada é se esta franquia de acordo com análises é viável ou não. O objetivo principal do trabalho consistiu no estudo de viabilidade da implantação de uma filial da franquia CTRL+Play e sua implantação será na cidade de Guaratinguetá, situada no Vale do Paraíba no interior do estado de São Paulo. A franquia oferece às crianças e adolescentes uma nova opção, um novo conceito de ensino, com muita dedicação, aprendizado e melhoria na qualidade dos estudos, com estrutura física de qualidade, conforto, segurança e, principalmente, um lugar agradável para aprender. Para realizar o estudo utilizou-se a metodologia de pesquisa descritiva, estudo de caso e pesquisa qualitativa. Para identificar os concorrentes foi realizada uma pesquisa de mercado, um questionário online respondido por jovens e adultos. O empreendimento foi estruturado e se estimaram as principais despesas, custos e receitas para o período de cinco anos, de acordo com o cenário econômico neste período. A viabilidade foi confirmada diante do estudo mercadológico, do cenário micro e macroeconômico, da necessidade dos alunos, do conhecimento dos aspectos legais e do resultado das projeções financeiras, indicadores e ferramentas contábeis.For this feasibility study, a franchise registered at ABF (Brazilian Franchising Association) was defined. Thus, the franchise chosen is CTRL + Play, a franchise in the education sector that has the proposal to provide programming and robotics courses. The city of Guaratinguetá - SP was chosen for analysis and implementation of the company. The question raised is whether this franchise according to reviews is feasible or not. The main objective of the work was the feasibility study of the implementation of a branch of the CTRL + Play franchise and its implementation will be in the city of Guaratinguetá, located in the Vale do Paraíba in the interior of the state of São Paulo. The franchise offers children and adolescents a new option, a new teaching concept, with a lot of dedication, learning and improvement in the quality of studies, with a physical structure of quality, comfort, safety and, above all, a pleasant place to learn. To perform the study we used the descriptive research methodology, case study and qualitative research. To identify competitors, a market survey was conducted, an online questionnaire answered by young people and adults. The project was structured and the main expenses, costs and revenues were estimated for the five-year period, according to the economic scenario in this period. The viability was confirmed by the market study, the micro and macroeconomic scenario, the students' need, the knowledge of the legal aspects and the result of the financial projections, indicators and accounting tools.
Keywords: Franquia; Ambientes de programação; Gestão e Negócios