Sistema de agendamento de barbearia - SCARMAGNANI, Diogo de Lima (157, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de agendamento voltado para barbearias, com o objetivo de otimizar o gerenciamento de horários e melhorar a experiência dos usuários, incluindo clientes e barbeiros. O sistema foi implementado utilizando a arquitetura de software do tipo Três Camadas, seguindo princípios do Clean Architecture, e foi dividido em backend e frontend. O backend foi desenvolvido em ASP.NET Core, hospedado no Railway, utilizando PostgreSQL como banco de dados relacional, enquanto o frontend foi implementado com React e Vite, hospedado no Netlify. O sistema permite que clientes realizem login, pesquisem serviços e horários disponíveis, e agendem serviços de forma simples e intuitiva. Para os barbeiros, oferece funcionalidades para login, cadastro de serviços e consulta de agendamentos, garantindo um gerenciamento eficiente. O diagrama de casos de uso e a modelagem de classes auxiliaram no planejamento e construção da aplicação, reforçando o alinhamento entre requisitos e funcionalidades. Durante a implantação, foram utilizados serviços de hospedagem modernos, garantindo acessibilidade e escalabilidade. O desenvolvimento seguiu boas práticas de organização, com divisão clara das responsabilidades: a camada Domain contém as entidades; a camada Repository gerencia a interação com o banco de dados; a camada Service realiza a abstração e manipulação de dados; e a camada Endpoint fornece os endpoints para comunicação externa. Conclui-se que o sistema proporciona uma solução prática para o gerenciamento de agendamentos em barbearias, beneficiando tanto os clientes quanto os barbeiros, com destaque para sua simplicidade de implantação e utilização.

This paper presents the development of a scheduling system for barbershops, with the aim of optimizing schedule management and improving the user experience, including clients and barbers. The system was implemented using the Three-Tier software architecture, following Clean Architecture principles, and was divided into backend and frontend. The backend was developed in ASP.NET Core, hosted on Railway, using PostgreSQL as a relational database, while the frontend was implemented with React and Vite, hosted on Netlify. The system allows clients to log in, search for services and available times, and schedule services in a simple and intuitive way. For barbers, it offers features for login, service registration, and appointment query, ensuring efficient management. The use case diagram and class modeling helped in the planning and construction of the application, reinforcing the alignment between requirements and functionalities. During the implementation, modern hosting services were used, ensuring accessibility and scalability. The development followed good organizational practices, with a clear division of responsibilities: the Domain layer contains the entities; The Repository layer manages the interaction with the database; the Service layer performs data abstraction and manipulation; and the Endpoint layer provides the endpoints for external communication. It can be concluded that the system provides a practical solution for managing appointments in barbershops, benefiting both customers and barbers, with emphasis on its simplicity of implementation and use.
Barbershop appointment system
Keywords: Sistemas de informação gerencial; Serviço ao cliente; Informação e Comunicação