Empregado x empregador. - PASSERINI, Fabrícia Ferreira; FRANCISCO, Nádia Cristina Teixeira; BRUZON, Patrícia; BARBOSA, Vitoria Ferreira (138, 2017)
Atualmente é possível observarmos que mesmo com o surgimento da CLT e a garantia dos direitos dos trabalhadores, os conflitos entre empregados e empregadores permanecem. A origem dos conflitos pode ser diversa: questões financeiras, pessoais ou decorrentes das próprias atividades exercidas. O trabalho buscou identificar as principais causas, sendo a falta de conhecimento, responsabilidade e interesse, por parte do empregador, no que se refere à Legislação Trabalhista. O papel do Contador e sua postura ética são fundamentais para este estudo, tendo em vista suas competências e habilidades, atuando como mediador nas relações entre empregados e empregadores, de modo a evitar ações judiciais trabalhistas. Em observância dos conflitos, o intuito foi através de pesquisas com público geral e profissionais envolvidos na área trabalhista, colher informações e experiências vivenciadas, obtendo diversos pontos de vista. Os dados demonstraram que a maioria dos entrevistados possui pouco conhecimento sobre a Legislação Trabalhista, porém no que se refere aos principais direitos, estes, são conhecidos e segundo eles, cumpridos e respeitados, os empregadores declararam que direcionam seus empregados para tirar dúvidas com contadores e já passaram por conflitos que não conseguiram administrar, no quesito conflitos, a maioria acredita que o bom relacionamento entre empregado e empregador é essencial para que sejam evitados e que a falta de comunicação e interação entre ambos é o principal fato gerador dos conflitos.

At present, it is possible to observe that even with the emergence of CLT and the guarantee of workers' rights, the conflicts between employees and employers remain. The origin of the conflicts may be diverse: financial, personal or arising from the activities carried out. The work sought to identify the main causes, being the lack of knowledge, responsibility and interest, on the part of the employer, with regard to Labor Legislation. The role of the Accountant and his ethical stance are fundamental to this study, considering his skills and abilities, acting as mediator in the relations between employees and employers, in order to avoid labor lawsuits. In observance of the conflicts, the intention was through researches with general public and professionals involved in the labor area, gathering information and experiences lived, obtaining different points of view. The data showed that the majority of the interviewees had little knowledge about Labor Legislation, however With regard to the main rights, these are known and according to them, fulfilled and respected, the employers declared that they direct their employees to ask questions with accountants and they have already had conflicts that they could not manage, in the question of conflicts, most believe that The good relationship between employee and employer is essential for avoidance and that the lack of communication and interaction between the two is the main fact that generates the conflicts.
Employee x employer.
Keywords: Empregador; Contadores; Administração de conflitos; Legislação trabalhista; Gestão e Negócios