Modal aéreo: importância do aeroporto internacional de Viracopos comparado a Guarulhos e rumos após a concessão - SAMPAIO, Icaro Martins (105, 2012)
Este trabalho conta com apresentação do modal aéreo, tanto de transporte de carga quanto de passageiros, também uma breve descrição da evolução do mesmo desde seu principio até a situação atual, bem como a análise dos aparatos para o funcionamento deste modal, como infraestrutura e operação. Em um primeiro instante, será tratado de forma geral seu desenvolvimento no Brasil, e depois, apresentação de dois dos principais aeroportos brasileiros, Viracopos e Guarulhos, como também a região nas quais eles estão inseridos. Tendo como objetivo primordial apontar a importância do aeroporto de Viracopos no quesito movimentação de carga, será feita uma comparação entre os aeroportos de Guarulhos e Viracopos no que tange às importações e exportações de cargas. E ainda através de pesquisa qualitativa, usando referência em livros sobre aeroportos, notícias em sites, artigos para levantar dados e especificamente apontar o funcionamento e as dificuldades encontradas no aeroporto de Viracopos. Houve a descrição da infraestrutura e da demanda dos serviços e como o apontamento das expectativas de mudança para Viracopos após a concessão à iniciativa privada. A análise feita através das projeções dos planejamentos e a demanda de Viracopos, ainda apontam que Guarulhos continuará até certo momento, como principal aeroporto do país, mas, após o término das obras e investimentos contínuos, poderão tornar o aeroporto de Viracopos o maior e principal da América Latina, implicando assim no aumento de suas exportações perante Guarulhos.
Air mode: importance of Viracopos international airport compared to Guarulhos and directions after the concession
Keywords: Transporte aéreo; Aeroportos; Infraestrutura; Carga; Gestão e Negócios