Análise comparativa de juntas soldadas utilizando os consumíveis AWS A5.18 ER70S-6 e ASME SFA 5.5 E7018-W1 em aço patinável USI SAC 350 - CRUZ, Michelle Chiceri da (176, 2012)
O aço patinável, é um aço de baixa liga e de alta resistência mecânica e a sua principal característica é a sua alta resistência à corrosão. É chamado de aço patinável por desenvolver em sua superfície uma espécie de pátina que é formada por uma película de óxido de cor avermelhada. Esse trabalho tem o intuito de analisar o comportamento de uma junta soldada com dois tipos de consumíveis e de diferentes processos de soldagem utilizando o aço patinável USI SAC 350. Nesse estudo foram soldados duas peças teste sendo a primeiro com o processo de soldagem SMAW (Shield Metal Arc Welding) com metal de adição para aço baixa liga ASME SFA5.5 E7018-W1, e o outro com o processo de soldagem GMAW (Gás Metal Arc Welding) sendo utilizado o metal de adição para aço com médio teor de carbono AWS A5.18 ER70S-6 pelo processo MAG. Através dos ensaios mecânicos observou-se uma diferença considerável em que o corpo de prova em junta soldada ASME SFA 5.5 E7018- W1, apresentou um maior alongamento. Verificou-se pelo ensaio de microscopia óptica a zona do metal fundido (ZF) e Zona Termicamente Afetada (ZTA) na junta soldada utilizando o ASME SFA 5.5 E7018-W1 a presença de bainita e ferrita acicular, conferindo uma boa tenacidade ao material, provavelmente devido a presença dos elementos Cr e Ni. Na junta soldada AWS A5.18 ER70S-6 foram verificados grãos colunares de bainita em meio matriz de grãos ferríticos, que confere uma grande ductilidade à estrutura, porém uma resistência mecânica moderada. Com os resultados obtidos conclui-se que os dois metais de adição utilizados conferem boa resistência mecânica da junta soldada.

The patinable steel is a low alloy steel and high mechanical strength and its main characteristic is its high resistance to corrosion. It is known to develop patinable steel on its surface a patina of species which is formed by an oxide film of a reddish color. This work aims to analyze the behavior of a welded joint with two types of consumables and various welding processes using steel patinable USI SAC 350. In this study were welded with the two test parts with the first welding process SMAW (Shield Arc Welding Metal) and filler metal for low alloy steel ASME SFA5.5 E7018, W1, and the other with the GMAW welding process (Gas Metal Arc Welding) being used for steel weld metal to medium carbon AWS A5.18- ER70S-6 the MAG process. Through the mechanical tests revealed a considerable difference in the specimen in the welded joint ASME SFA 5.5 E7018-W1, showed a greater elongation. It was observed by optical microscopy test zone of the molten metal (ZF) and heat affected zone (HAZ) in welded joints using the ASME SFA 5.5 E7018-W1 the presence of bainite and acicular ferrite, giving a good toughness to the material, probably due to presence of the elements Cr and Ni. In weld AWS A5.18 ER70S-6 columnar grains were observed in the middle of bainite matrix ferritic grains, which gives a high ductility of the structure, but a moderate mechanical strength. With these results it is concluded that the two filler metals used give good mechanical strength of the weld.
Comparative analysis of welded joints using AWS A5. 18 ER70S-6 and ASME SFA 5.5 E7018-W1 consumables in USI SAC 350 weathering steel
Keywords: Mecânica; Soldagem; Aço; Controle e Processos Industriais